×

В разумных пределах

Верховный Суд разъяснил вопросы возмещения судебных издержек
Опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В Постановлении рассматриваются вопросы возмещения судебных расходов по гражданским и административным делам и по экономическим спорам.
Верховный Суд разъяснил вопросы возмещения судебных издержек

Опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В Постановлении рассматриваются вопросы возмещения судебных расходов по гражданским и административным делам и по экономическим спорам.

Верховный Суд относит к судебным издержкам расходы лиц, участвующих в деле, а также третьих и заинтересованных лиц (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, ст. 106 КАС РФ). ВС указал, что перечень судебных издержек не исчерпывается указанными кодексами.

К возмещаемым расходам Постановление относит издержки в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, в том числе доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет», расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, а также расходы на оформление доверенности представителя.

Не могут быть отнесены к судебным издержкам расходы, обусловленные урегулированием спора во внесудебном порядке: обжалование в порядке подчиненности и медиации возмещаться не будет.

В документе прописан порядок возмещения судебных издержек при участии в деле нескольких истцов или ответчиков, в том числе есть пункты, касающиеся солидарных должников, коллективных административных исков и др.

В Постановлении постулируется, что переход права, защищаемого в суде, в порядке универсального или сингулярного правопреемства влечет переход права на возмещение судебных издержек. Уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период рассмотрения дела судом. Переход права на возмещение судебных издержек возможен как к лицам, участвующим в деле, так и к иным лицам.

Отдельным пунктом рассматриваются расходы на оплату услуг представителя. Верховный Суд указывает, что издержки на представителя взыскиваются с проигравшей стороны «в разумных пределах». При определении разумности, считает Верховный Суд, может учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. При этом в Постановлении подчеркивается, что разумность не обосновывается известностью представителя, участвующего в деле.

Не распределяются между участниками дела издержки, понесенные в связи с некоторыми требованиями, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, например, в делах о расторжении брака.

В Постановлении подробно описаны случаи, когда не применяются положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении судебных издержек. Кроме того, Постановление ВС прописывает порядок возмещения издержек в случаях, когда размер исковых требований изменяется.

Верховный Суд поясняет также вопросы возмещения издержек при заключении мирового соглашения.

В опубликованном постановлении особо указывается на обязательность добросовестного использования своих процессуальных прав всеми участниками дела и возможность суда возложить издержки на злоупотребивших своими процессуальными правами сторон.

В связи с принятием данного Постановления отменяется действие некоторых положений из ранее данных Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда.

С текстом Постановления можно ознакомиться на сайте Верховного Суда: http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=10694


Рассказать коллегам: