×

В следственном изоляторе скончался управляющий партнер аудиторской компании

Заявление пресс-службы Федеральной палаты адвокатов связи с кончиной в следственном изоляторе управляющего партнера аудиторской компании Сергея Магнитского

ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ
В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ПАРТНЕРА АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО


Федеральная палата адвокатов Российской Федерации выражает обеспокоенность положением подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся под стражей.

16 ноября в больнице СИЗО скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan 37-летний Сергей Магнитский, обвинявшийся в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По информации защиты обвиняемого причиной смерти явилось хроническое заболевание, о котором было известно органам следствия и руководству тюрьмы. Однако в квалифицированной медицинской помощи С. Магнитскому было отказано. Несмотря на медицинские рекомендации и многочисленные ходатайства как самого С. Магнитского так и его защиты – обеспечить возможность лечения, обвиняемого содержали в условиях, губительных для больного человека.

Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно заявляла о необходимости гуманизации мер уголовного преследования, особенно в отношении лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с угрозой для жизни и здоровья человека. Эту позицию ФПА довела до властных структур в двух докладах «Об обеспечении общественных интересов при применении к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу» (2008 г.) и «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» (2009 г.)

В докладе 2008 г. ФПА обращает внимание на недопустимость случаев, когда заключенные умирают в следственных изоляторах, не дождавшись приговора суда. В докладе 2008 г. ФПА предлагает изучить вопрос о прекращении уголовного преследования, если оно негативно отражается на физическом и душевном здоровье подсудимого. Однако эти и другие предложения пока остались без внимания со стороны властных структур.

Нарушение разумного баланса между защитой общества от преступности и охраной прав и свобод отдельных лиц, попавших в сферу уголовного преследования, ведет к избыточности уголовной репрессии в государстве. Ее негативное влияние на общество сопоставимо с ущербом от самой преступности, если не превосходит его. Это красноречиво подтверждает факт гибели юриста С. Магнитовского. Его смерть лишила следственные органы даже теоретической возможности довести дело до конца и покрыть ущерб, который по версии обвинения он причинил казне своей деятельностью.

Федеральная палата адвокатов РФ призывает руководство Федеральной службы исполнения наказаний и следственного комитета при МВД России провести всестороннее и полное расследование обстоятельств гибели С. Магнитского и выступить с предложениями по существу проблемы нарушения прав граждан, содержащихся под стражей. Элитные и дешёвые проститутки с реальными фотографиями.

Пресс-служба ФПА РФ

Рассказать коллегам: