×

В УИК закрепят новую отсрочку больным наркоманией

Правительство одобрило поправки в УИК РФ, закрепляющие расширение круга лиц, к которым может применяться отсрочка наказания за наркопреступления
Закон, распространяющий отсрочку исполнения наказаний на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание именно в виде лишения свободы за совершение упомянутых преступлений, вступил в силу еще в апреле 2017 г.


9 июня Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму законопроекта об изменениях в законодательство по вопросу отсрочки отбывания наказания для осужденных, признанных больными наркоманией. В целях приведения норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ в соответствие с новой редакцией ст. 82.1 УК РФ, подписанной президентом в конце 2016 г. и вступившей в силу в апреле 2017 г., предлагается внести соответствующие изменения в ст.178.1 УИК РФ.

Напомним, ранее действовавшая редакция ст. 82.1 УК РФ позволяла применять отсрочку только в отношении лиц, впервые совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и предусмотренные ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ (незаконный оборот наркотиков, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, незаконная выдача либо подделка рецептов на получение наркотических средств), т.е. к достаточно узкому кругу лиц.

Внесенные в статью поправки распространили ее действие на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание именно в виде лишения свободы за совершение упомянутых преступлений. Возможность отсрочки отбывания наказания предусматривается при условии, что осужденные изъявили желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

Ранее, комментируя принятые в УК РФ поправки, партнер АБ «ЗКС» Алексей Касаткин отмечал, что незначительный процент применений статьи об отсрочке, которым обусловливалась необходимость расширения круга лиц, на которых она распространяется, в действительности связан с тем, что у таких осужденных нет желания проходить курс медицинской или социальной терапии.


Рассказать коллегам: