×

В защиту прав и интересов детей

Пленум Верховного Суда обсудил вопросы лишения родительских прав и порядок отобрания детей в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью
Проанализировав проект постановления Пленума, эксперты «АГ» отметили, что, хотя документ базируется на разъяснениях, данных почти 20 лет назад, в нем содержатся важные уточнения. Особое внимание они обратили на правовые позиции, касающиеся вопросов отобрания ребенка, отметив, что ВС РФ четко разъяснил, что одно лишь тяжелое материальное положение семьи не может быть поводом для этого.

Сегодня Пленум ВС РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью».

Документ состоит из 37 пунктов, в которых даны разъяснения общих положений поднятой темы, вопросов ограничения и лишения родительских прав, вопросов отмены таких ограничений и восстановления родительских прав, а также процедуры отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Необходимость принятия такого постановления обусловлена тем, что действующие разъяснения Верховного Суда по этой проблеме были приняты еще в 1998 г. и существенно устарели, а в правоприменительной практике накопилось много вопросов.

Вместе с тем, как отметили опрошенные «АГ» адвокаты, документ во многом копирует Постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». В первую очередь это касается раздела, посвященного вопросам лишения и ограничения родительских прав. Впрочем, как отметил адвокат КА «Ингодинский филиал Коллегии адвокатов Забайкальского края» Виталий Воложанин, Верховный Суд в проекте дополняет и более детально разъясняет правовые позиции, изложенные в постановлении 1998 г.

Партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков считает, что рассматриваемый документ решает две основные задачи. Во-первых, это систематизация подходов и тенденций правоприменения, которые в настоящее время используются судами. Во-вторых, дополнение и насыщение оценочных категорий (диспозиций статей СК РФ) критериями, по которым суды могут сделать вывод о применении или неприменении той или иной правовой нормы.

«Отличных от существующей судебной практики подходов Верховный Суд не предлагает. Документ собирает и обобщает наиболее правильные и продуманные подходы судов к разрешению вопросов по названной теме», – отметил он.

Адвокат ПА Самарской области Галина Романова добавила, что в документе даются более четкие определения основаниям лишения родительских прав. «Даются разъяснения, что понимается под злостным уклонением родителя от уплаты алиментов, что учитывается при отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, что следует понимать под злоупотреблением родительскими правами, каким образом должен подтверждаться факт хронического алкоголизма или заболевания родителей наркоманией, что понимается под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка», – прокомментировала она.

Эксперты обратили внимание на подробность разъяснений, касающихся отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью: разъяснено понятие непосредственной угрозы жизни, сформулирован предмет доказывания по спору и дан перечень доказательств, которые обязательно должны быть исследованы судами при рассмотрении вопроса об отобрании, и т.д.

Как отметил адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов, эти позиции важны, особенно в свете обеспокоенности родительского сообщества немотивированным поведением органов опеки и попечительства. «Значимо то, что ВС РФ указал: тяжелое материальное положение семьи не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей на основании ст. 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для их развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи. Надеюсь, что принятие постановления уменьшит количество споров о необоснованном отобрании ребенка по ст. 77 СК РФ и заставит органы опеки и попечительства взвешеннее подходить к этому вопросу», – сказал адвокат.

Говоря о значимости этих разъяснений, Виталий Воложанин отметил, что практика, сложившаяся у органов опеки, неудовлетворительна. «Об этом свидетельствуют факты: число необоснованных изъятий детей у родителей, даже благополучных, растет. Известны случаи, когда причинами отбирания детей из семьи послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта или недостаток мебели, связанный с имущественным положением семьи. Отсутствие четкого закрепления в законе понятия интересов ребенка дает повод “рьянымˮ сотрудникам опеки решать, что отвечает и что не отвечает интересам ребенка», – заключил он.

Впрочем, несмотря на явно положительный для правоприменительной практики характер, проект постановления Пленума ВС РФ, по словам экспертов, не охватывает все проблемные вопросы.

Евгений Тарасов отметил: Верховный Суд продолжает настаивать на том, что в исключительных случаях при виновном поведении родителя в иске о лишении родительских прав может быть отказано, но при этом должно быть вынесено предупреждение. Адвокат подчеркнул, что в новом постановлении ВС РФ не осветил этот вопрос, и по-прежнему адекватные пределы неисполнения родителями своих обязанностей не установлены.

«На практике это приводит к тому, что суды, устанавливая вину родителя, не лишают его родительских прав и предупреждают со ссылкой на недостаточность нарушений. Фактически внедрена двухступенчатая процедура лишения родительских прав, когда виновному родителю дают второй шанс. К слову, в большинстве случаев следуют повторные иски, так как предупреждение воспринимается ответчиком как победа, а не как побуждение к изменению поведения», – рассказал Евгений Тарасов.

По его мнению, такая мягкая позиция нагружает судебную систему и порождает социальную безнаказанность: «Было бы логичнее, если бы лицо, изменившее свое поведение, само инициировало восстановление в родительских правах и несло бремя доказывания».

По итогам обсуждения на заседании Пленума ВС РФ было принято решение направить проект постановления на доработку в редакционную комиссию.


Рассказать коллегам: