×

Валерий зорькин: для борьбы с коррупцией в россии сделано много

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин убежден, что Россия значительно продвинулась в вопросах антикоррупционного законодательства.
Об этом он заявил журналистам в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума.

Об этом он заявил журналистам в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума.

«С 2004 года, когда начались активные шаги по борьбе с коррупцией, сделано очень много. Подписан целый пакет конвенций ООН и Европейского Союза», - отметил глава Конституционного Суда.

По мнению Валерия Зорькина, Россия также может заимствовать опыт зарубежных стран в борьбе с коррупцией. Это касается, в частности, политики отношения судебной системы к преступно нажитому имуществу.

«Я думаю, мы не должны чураться и зарубежного опыта борьбы с коррупцией, должны присмотреться к тем странам, где преступно нажитое отбирается у фирм, которые занимаются пособничеством, субсидируют коррупцию. За такими примерами далеко ходить не надо. Возьмите, например, законодательство Австрии», - сказал В. Зорькин.

По мнению Валерия Зорькина, разница в юридических системах позволяет преступникам, совершившим правонарушения в одной стране, сохранять свое имущество в другой. Разрешить эту проблему поможет диалог и взаимодействие между различными судебными системами. 

Рассказать коллегам: