×

Верховный Суд разъяснил порядок определения дохода для уплаты страховых взносов

ВС РФ указал, что принцип определения дохода для уплаты страховых взносов предпринимателями – плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения дохода при УСН по системе «доходы минус расходы»
Эксперты согласились с актуальностью данной проблемы. При этом они высказали мнение, что с учетом устоявшейся позиции Верховного Суда РФ в случае споров с налоговыми органами высока вероятность их разрешения в пользу налогоплательщиков.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ о признании недействительным решения о взыскании недоимки по страховым взносам и обязании УПФР возвратить незаконно взысканные страховые взносы и пени. Предприниматель утверждал, что размер страховых взносов неправомерно исчислен из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, без учета произведенных расходов.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и суда округа, предпринимателю отказано в удовлетворении заявленных требований.

Рассматривая настоящий спор, суды установили, что в спорный период на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах предприниматель являлся плательщиком страховых взносов, применяющим упрощенную систему налогообложения, как индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. В соответствии с законом такие плательщики уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

Для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, доход для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, учитывается в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Ссылаясь на названные нормы, суды указали, что положениями ст. 14 Закона о страховых взносах подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения индивидуальным предпринимателем налоговой базы по УСН.

Предприниматель обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой просил отменить судебные акты нижестоящих судов и отправить дело на новое рассмотрение. Изучив материалы, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сочла жалобу подлежащей удовлетворению.

Как отметила Судебная коллегия, суды не учли разъяснения Конституционного Суда РФ, содержащиеся в Постановлении от 30 ноября 2016 г. № 27-П. Согласно позиции КС РФ, положения Закона о страховых взносах и ст. 227 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу предполагают, что доход для определения размера страховых взносов, подлежащих уплате предпринимателем, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», применяемую предпринимателем в данном случае, Судебная коллегия сочла, что изложенная Конституционным Судом РФ правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемом деле.

В этой связи ВС РФ отменил все принятые по делу судебные акты и принял новое решение, которым удовлетворил требования предпринимателя и обязал УПФР возвратить ему незаконно взысканные страховые взносы.

По мнению адвоката Ивана Белова, данное определение Верховного Суда РФ – закрепление и повторение уже сформированной им ранее правовой позиции о необходимости расчета страховых взносов предпринимателей-«упрощенцев» исходя из размера полученных ими доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. По словам эксперта, данная позиция была отражена еще в п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 за 2017 г. «Фактически Верховный Суд в данном деле исправил ошибку нижестоящих судов, которые не обратили внимания на то, что проблема уже нашла решение в практике суда высшей инстанции», – пояснил Иван Белов.

Юрист ФБК Полина Куракина отметила, что у налогоплательщиков УСН по системе «доходы минус расходы» существует проблема определения понятия «доход» при расчете базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом, по мнению официальных органов, при исчислении страховых взносов доходом является сумма фактически полученного дохода без вычета.

По мнению эксперта, теперь в случае разногласий с налоговыми органами по поводу возможности уменьшения базы по страховым взносам на величину расходов с учетом устоявшейся позиции ВС РФ высока вероятность разрешения спора в пользу налогоплательщика.

Рассказать коллегам: