×

Виноват ли адвокат?

В АП Краснодарского края возбуждено дисциплинарное производство по жалобе на адвоката Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену
23 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, внимание Президента РФ обратили на приговор, вынесенный Краснодарским краевым судом Оксане Севастиди, которая обвинялась в государственной измене. Суд назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное знакомому из Грузии в 2008 г., когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В СМС-сообщении Оксана Севастиди ответила на вопрос, правда ли, что в сторону Абхазии идет военная техника.


Уголовное дело в отношении Оксаны Севастиди было возбуждено только в 2015 г. Из материалов дела следует, что знакомый, которому она сообщила о передвижения российских военных, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии. Обвинительный приговор вынесен в марте 2016 г. В настоящее время она отбывает наказание в колонии в Ивановской области.

Владимир Путин согласился с тем, что приговор выглядит слишком жестким, так как Севастиди написала в СМС-сообщении о том, что происходило у всех на виду и не являлось тайной. Президент РФ обещал разобраться в этом деле.

За неделю до пресс-конференции, 15 декабря, Оксана Севастиди направила в Адвокатскую палату Краснодарского края жалобу на своего адвоката Руслана Зурджаняна, который, по ее мнению, нарушил ее право на защиту, не обжаловав приговор.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов, жалоба рассмотрена руководством Адвокатской палаты, а 11 января по ней в соответствии с п. 1 ст. 21 КПЭА возбуждено дисциплинарное производство, которое направлено в Квалификационную комиссию АП Краснодарского края. Заседание комиссии назначено на 26 января.

«Комиссия даст заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. При установлении вины адвоката на заседании Совета Адвокатской палаты, которое состоится в конце февраля, будет принято решение о мерах дисциплинарной ответственности», – пояснил Жан Аксёнов.


Рассказать коллегам: