×

Владимир колокольцев: «воевать надо не числом, а умением»

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступил на Форуме «Селигер-2014»
28 июля Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» посетил министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Руководитель «Росмолодежи» Сергей Поспелов провел для министра экскурсию по лагерю, показав палатки участников, образовательные шатры и проекты, представленные направлением «Инновации».


28 июля Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» посетил министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Руководитель «Росмолодежи» Сергей Поспелов провел для министра экскурсию по лагерю, показав палатки участников, образовательные шатры и проекты, представленные направлением «Инновации».


На стенде GroundCarver – нового средства передвижения, разработанного Дмитрием Афанасьевым, глава МВД задержался: его интересовал не только вопрос работы устройства, но и то, каким образом данное устройство будет перемещаться по улицам, а также как желающие будут получать права на управление.

«Изначально мы будем предлагать GroundCarver как аттракцион, – пояснил Иван Асташкин, презентовавший проект, чтобы не создавать Вашему ведомству дополнительных проблем. А потом, если будет интерес и массовость, можно будет подумать и об аттестации водителей, изменении ПДД».

После ознакомительной экскурсии Владимир Колокольцев прочел лекцию о новой кадровой политике МВД, подчеркнув, что эта работа – часть государственной политики и ее главная задача состоит в воспитании сотрудника, который по своим качествам способен выполнять обязанности по поддержанию правопорядка и защите прав граждан.

«В рамках новой кадровой политики можно выделить несколько направлений нашей работы, – рассказал Владимир Колокольцев. – Это прежде всего освобождение органов внутренних дел от дискредитирующих сотрудников. Внимание также уделяется профилактике правонарушений среди самих сотрудников, подготовке новых людей – мы рады молодым, умным и амбициозным людям, закончившим профильные вузы. Помимо этого мы обращаемся за поддержкой и в другие образовательные учреждения, так как нам часто требуются узкопрофильные специалисты».

Он также подчеркнул, что укрепление положительного имиджа современного сотрудника МВД является одной из первоочередных задач.

Глава МВД поделился со слушателями военной мудростью: «Воевать надо не числом, а умением. Мы постепенно устраняем кадровую нехватку, повышая уровень профессионализма сотрудников. Например, в Орле, Белгороде и Чеченской Республике сегодня конкурс пять человек на место, а это значит, что мы можем выбирать лучших».

Участница форума Любовь Ларина из Рязани поинтересовалась у Владимира Колокольцева принципом формирования общественных советов в регионах: по ее наблюдению, в числе участников совсем нет молодых людей. «Мне странно это слышать, ведь задача общественных советов – представлять все слои населения. Отдельно замечу, что в органах служит около 30% тех, кому нет еще тридцати лет. 24% сотрудников МВД – женщины, и эти показатели каждый год увеличиваются. Я разберусь, почему в вашем регионе не так», – заявил министр. 

Спрашивали Владимира Колокольцева о разном: и о передаче следственных функций в ведение Следственного комитета, и о конкуренции закона и совести в работе сотрудника МВД, и о том, нельзя ли провести аналог «Селигера» для студентов учебных заведений МВД (на это министр ответил, что «Селигер» – формат уникальный, и клонированию не подлежит), и том, когда будут увеличены зарплаты рядовым сотрудникам ведомства.

«Увеличение зарплатного фонда идет, и довольно внушительными темпами. Тот факт, что мы снижаем нехватку кадров, свидетельствует о том, что работа идет в верном направлении, – прокомментировал министр. – Но у государства, которое выделяет бюджеты, не безразмерные фонды: чтобы повысить зарплаты такому количеству людей, нужно эти деньги отобрать у других – врачей, учителей. Это невозможно. И согласно опросам наших сотрудников, они приходят в органы не за зарплатой, а служить своей стране – это важнее всего».

Справка:
Десятый Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» объединит 25 тематических смен, которые проходят с 13 июля по 10 августа в Тверской области. Молодые лидеры России примут участие в уже традиционных сменах и в тех, которые в этом году на Форуме будут представлены впервые. Среди них: «Молодежное самоуправление», «Регионы России», «Экономика будущего», «Молодые юристы», «Молодые дизайнеры и архитекторы», «Духовные основы России», «Русская правда», «Библиотекарь будущего». Всего ожидается порядка 20 000 молодых людей из всех регионов России.

2014 год – юбилейный не только для Всероссийского молодежного форума «Селигер», но и для международной смены «INTERSELIGER», которая в этом году пройдет в пятый раз. Это первый из российских молодежных форумов, который вошел в десятку лучших молодежных конференций мира. Количество стран, подтверждающих участие в «INTERSELIGER», ежегодно растет. В этом году ожидаются представители 147 стран мира.

Самый крупный молодежный форум страны, как и в предыдущие годы, посетят представители власти, бизнеса, спортивные звезды, телеведущие, инноваторы, политики и руководители общественных и студенческих организаций.

Адрес площадки мероприятия: Тверская область, Осташковский район, Сорожское сельское поселение, деревня Светлица – территория, примыкающая к озеру Селигер.

Официальный сайт:
www.forumseliger.ru


Рассказать коллегам: