×

Вмешательство бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей добился прекращения незаконного уголовного дела
31 мая после ряда обращений бизнес-омбудсмена Бориса Титова было прекращено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Краском» Валерия Грачёва.


31 мая после ряда обращений бизнес-омбудсмена Бориса Титова было прекращено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Краском» Валерия Грачёва.


Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» против Валерия Грачёва было возбуждено в мае 2015 г. Согласно версии следствия, Грачёв принял единоличное решение о выплате премий членам совета директоров за счет чистой прибыли предприятия в размере примерно 20 млн рублей. Сразу после возбуждения уголовного дела Валерий Грачёв был задержан в красноярском аэропорту «Емельяново» и помещен под стражу. Позднее суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Предприниматель обратился за помощью в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (далее – ЦОП «Бизнес против коррупции»). Рассмотрев заявление, члены общественного совета организации нашли в данном деле нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства. В связи с широкой известностью Валерия Грачёва в предпринимательском сообществе Красноярского края бизнес-омбудсмен Борис Титов взял это дело под личный контроль.

Стоит отметить, что с позицией ЦОП «Бизнес против коррупции» была солидарна и прокуратура Красноярского края, не согласившаяся с возбуждением уголовного дела. По мнению прокурора, представленные суду материалы содержали исчерпывающие сведения о том, что Грачёв является предпринимателем и действия, связанные с выплатой вознаграждения, осуществлены им в связи с реализацией полномочий по управлению организацией.

Официальные письма от имени Бориса Титова с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела против Валерия Грачёва были направлены Президенту РФ, Генеральному прокурору и в Следственный комитет ФСБ. В результате такого вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей уголовное дело было прекращено.


Рассказать коллегам: