×

Возбуждено дело по факту избиения адвоката

Сотрудника полиции подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия
В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

Сегодня Главное следственное управление СК России по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки по сообщению адвоката АП Московской области Веры Подколзиной об избиении ее и ее подзащитного начальником отделения уголовного розыска отдела полиции «Лефортово». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. Для определения тяжести причиненного вреда здоровью пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. В рамках расследования уголовного дела следователи дадут объективную правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении ГСУ СК России по Москве.

Напомним, как следует из обращения адвоката Веры Подколзиной в АП Московской области, инцидент произошел 30 июня непосредственно в отделе полиции «Лефортово», куда она прибыла, получив сообщение от ее доверителя о том, что его избивают. 

Во время беседы с оперативным сотрудником в его кабинет вошел мужчина в штатском, который начал кричать на адвоката, требуя, чтобы она покинула помещение. А позднее он, схватив ее за предплечья, протащил по лестнице вниз с третьего этажа здания, несколько раз ударив рукой по спине. Впоследствии выяснилось, что это был начальник отделения уголовного розыска лефортовского отдела полиции.

Адвокат сразу сообщила о произошедшем в УСБ ГУ МВД России по г. Москве. Через несколько часов после этого в отдел полиции «Лефортово» прибыли сотрудники УСБ, которые изъяли видеозапись с камер наблюдения внутри здания. Также Вера Подколзина обратилась в травмпункт, где у нее зафиксировали телесные повреждения и выдали больничный лист.

Вера Подколзина сообщила, что на следующий день после случившегося ей через адвоката предложили 800 тысяч рублей в качестве компенсации физического и морального вреда. Но при этом на предложение, чтобы все прошло официально – при свидетелях и с подписанием соглашения о примирении, последовал отказ.

Исходя из этого, адвокат в своем сообщении об инциденте сделала предположение, что со стороны сотрудников ОМВД «Лефортово» имела место провокация: никакой вред ей возмещать не планировалось, а была инсценирована попытка вымогательства денег у сотрудника МВД России.

В этой связи Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль проведение доследственной проверки по этому делу, а также передать материал проверки из лефортовского МСО СК России по г. Москве в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СК России.

Рассказать коллегам: