×

Возвращение к реальной защите

По итогам повторного рассмотрения жалобы адвоката Анатолия Бурмистрова суд признал незаконными его допрос и отвод от участия в деле в качестве защитника
Постановление суда уже вступило в силу, и Анатолий Бурмистров возобновил защиту бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, из дела которого он был выведен три года назад.

Напомним, в сентябре 2014 г. Анатолий Бурмистров был незаконно вызван на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором он участвовал как защитник. После того как адвокат категорически отказался быть допрошенным, в его отсутствие был изготовлен протокол допроса, который затем стал основанием для отвода.

Суд отказался удовлетворить жалобу на действия следователей в порядке ст. 125 УК РФ, а дополнительную жалобу на фальсификацию протокола допроса, поданную адвокатом после того, как он узнал об этом факте, суд не стал рассматривать вообще. Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Поскольку данные действия не удалось обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, один из представителей Анатолия Бурмистрова, адвокат Юрий Костанов, обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой. Несмотря на то что судья ВС РФ признал незаконность вызова адвоката на допрос в качестве свидетеля и факт составления протокола допроса без его участия и в его отсутствие, решение суда об отказе в удовлетворении жалобы Анатолия Бурмистрова в ВС РФ признали правильным.

В своем обращении к Лебедеву Юрий Костанов настаивал на том, что, фактически признав законными вызов на допрос и сам допрос адвоката по уголовному делу, по которому тот оказывал юридическую помощь, а также признав законным возврат жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, Верховный Суд легализовал схему незаконного вывода защитника из уголовного дела с применением фальсифицированных доказательств.

После этого, как рассказал «АГ» Юрий Костанов, он подал еще одну кассационную жалобу в Верховный Суд, которая на этот раз была принята, после чего Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод. В августе заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов постановил передать жалобу на рассмотрение Президиума Мосгорсуда, признав ее доводы заслуживающими внимания и представляющимися обоснованными как в части вызова на допрос адвоката Бурмистрова, так и в части возвращения его дополнительной жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ без рассмотрения.

12 сентября Президиум Московского городского суда под председательством судьи Ольги Егоровой рассмотрел кассационную жалобу и вынес постановление об удовлетворении ее в полном объеме и направлении жалоб Анатолия Бурмистрова на новое рассмотрение в Тверской районный суд Москвы (подробнее о ходе заседания Президиума Мосгорсуда читайте в репортаже «АГ»).

26 октября судья Тверского районного суда Дмитрий Гордеев рассмотрел жалобу Анатолия Бурмистрова о признании незаконными и необоснованными решений, действий и бездействия должностных лиц Следственного департамента МВД России в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении Дмитрия Безделова.

Как рассказал «АГ» адвокат Борис Кожемякин, с самого начала представлявший интересы Анатолия Бурмистрова, участвовавший в судебном заседании следователь Леонид Богданов продолжал настаивать на обоснованности допроса адвоката по обстоятельствам его жалоб в защиту бывшего руководителя Росграницы Безделова. Однако, как и в ходе заседания Президиума Мосгорсуда, он получил четкую отповедь Юрия Костанова, напомнившего, что адвоката категорически нельзя допрашивать по делу, в котором он участвует в качестве защитника.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что допрос адвоката в качестве свидетеля и последующий его отвод от участия в головном деле в качестве защитника являлись незаконными и необоснованными, поскольку были осуществлены вопреки положениям уголовно-процессуального закона. Также суд признал незаконным и необоснованным бездействие руководителя следственной группы, расследующей дело в отношении Безделова, выразившееся в неознакомлении адвоката Бурмистрова с постановлением об изменении ее состава. Кроме того, признано незаконным и постановление руководителя следственного органа об отказе в удовлетворении жалобы адвоката, поданной в порядке ст. 124 УПК РФ.

При этом суд подчеркнул, что признание указанных решений, действий и бездействия должностных лиц Следственного департамента МВД России незаконными не влечет за собой признание незаконными следственных и иных процессуальных действий, проведенных с участием Дмитрия Безделова в отсутствие адвоката Бурмистрова, «поскольку интересы данного обвиняемого на досудебной стадии производства по уголовному делу представлял другой защитник».

Постановление суда не было обжаловано и 7 ноября вступило в законную силу. Теперь Анатолий Бурмистров продолжит прерванную на три года защиту Дмитрия Безделова.

Комментируя решение, Борис Кожемякин отметил, что судья не решился вынести частное определение в адрес руководителей Следственного департамента МВД России и Генеральной прокуратуры РФ для принятия необходимых мер по устранению причин столь грубого нарушения прав адвоката и его доверителя. «А это означает, что “повторится все, как встарь”. И хотя уважаемый судья, вынося это очевидное и  элементарное решение в пользу адвоката, руководствовался ст. 125 УПК РФ, он не смог или забыл указать, кто должен устранять допущенное нарушение закона», – добавил адвокат.

Анатолий Бурмистров поблагодарил Бориса Кожемякина и Юрия Костанова за участие в его защите, за возможность обсудить самые разные вопросы и услышать дельный и квалифицированный совет.

Рассказать коллегам: