×

Врачей хотят защитить от нападений реальным сроком

В Госдуму внесены поправки в УК РФ и УПК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за нападение на медицинских работников
Эксперты не сошлись во мнениях о законопроекте, оценив его как непродуманный, с одной стороны, и давно необходимый – с другой.


Как уже сообщалось, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента документ разработан Минздравом России в связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам.

В УК РФ предлагается включить новую ст. 237.1 «Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи».  За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработников законопроектом устанавливается наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказывать лишением свободы на срок до двенадцати лет (в первоначальной версии законопроекта срок лишения свободы составлял десять лет). А за посягательство на жизнь медработника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей предусматривается лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Согласно изменениям в УПК РФ проведение предварительного следствия по делам о преступлениях, связанных с нападениями на медицинских работников,  относится к компетенции Следственного комитета РФ.  Предусматривается рассмотрение данной категории дел в краевых, областных, верховных судах республик в составе трех судей, если обвиняемый заявит соответствующее ходатайство, а также судом с участием присяжных заседателей.

Ранее представители юридического сообщества неоднозначно оценили предлагаемые изменения. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян счел усиление уголовной ответственности за нападения на врачей непродуманной мерой. Он отметил, что при выделении одной профессиональной группы и вводе для нее особых уголовных преференций возникает риск в будущем столкнуться с необходимостью введения аналогичных норм в УК РФ для иных профессиональных и социальных групп, например учителей, преподавателей вузов, военных, работников сельского хозяйства и т.д.  Помимо этого, подчеркнул Нвер Гаспарян, уголовная ответственность за причинение вреда здоровью медицинских работников становится более суровой по сравнению с уголовной ответственностью за причинение вреда здоровью другим лицам.

Адвокат КА «Сазонов и партнеры» Татьяна Тистык, напротив, высказала уверенность, что  специальную ответственность за причинение вреда здоровью медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей необходимо было ввести уже давно.  Она пояснила, что врачи в данном случае исполняют свой профессиональный долг в особых условиях, зачастую оказывая помощь лицам с агрессивным и неадекватным поведением. При этом, напомнила Татьяна Тистык, отказать в оказании медицинской помощи врач не имеет права согласно законодательству РФ, даже если поведение больного может расцениваться как создающее угрозу нападения или применения насилия в отношении врача.


Рассказать коллегам: