×

Временное содержание на неопределенный срок

Суд согласился с законностью отказа в предоставлении временного убежища Али Ферузу
Один из защитников Али Феруза – Даниил Хаймович сообщил «АГ», что его доверитель готов покинуть территорию Российской Федерации. Однако выезд технически станет возможным, только когда будет возбуждено исполнительное производство, чего так и не было сделано за те два месяца, которые журналист находится в центре временного содержания.

20 октября Басманный районный суд рассмотрел по существу дело журналиста Али Феруза по вопросу об отказе в предоставлении ему временного убежища. По итогам длительного заседания соответствующее решение органов МВД было признано судом законным.

«Мы, конечно, надеялись на лучшее, но к этому были готовы. Странно только то, что при наличии решения ЕСПЧ даже во временном убежище было отказано, хотя обычно его предоставляют. Тем более что оно дается на год, а до решения Европейского Суда явно пройдет больше года», – рассказал «АГ» один из представителей журналиста, адвокат Правового и бухгалтерского центра «Юрмастер» Даниил Хаймович.

Напомним, 1 августа журналиста задержали и доставили в отделение полиции, где был составлен протокол о нарушении им миграционного режима. После этого материалы дела были направлены в суд, решением которого Али Феруз был признан виновным в административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ как иностранный гражданин, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации. Тогда же он был отправлен в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан с последующим выдворением из России.

Один из защитников Али Феруза – Филипп Шишов пояснял «АГ», что по прибытии в Россию его доверитель сразу же обратился за статусом беженца – по его словам, он бежал из Узбекистана из-за преследования спецслужб. Российские власти последовательно отказывали ему в предоставлении такого статуса и временного убежища: «Отказы скорее напоминали отписки. Последний отказ из ГУВМ МВД России он получил в мае 2017 г. и подал административный иск в Замоскворецкий районный суд Москвы». Адвокат добавил, что выезд в третью страну стал невозможен по причине случившейся в 2012 г. кражи паспорта, восстановить который можно только в Узбекистане.

Приняв решение о принудительном выдворении, суд указал, что доводы защиты и показания свидетелей и Али Феруза не опровергают выводов о доказанности вины в совершении журналистом административного правонарушения, а основания для применения положений ст. 2.7 КоАП РФ, по которым не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, не усматривается.

После этого Али Феруз подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, которой был дан приоритет. 4 августа в рамках обеспечительных мер ЕСПЧ приостановил решение Басманного районного суда Москвы о принудительной депортации журналиста в Узбекистан до вынесения решения по его жалобе. Через четыре дня после этого Мосгорсуд постановил отложить вступление решения Басманного районного суда в силу.

При этом Мосгорсуд не указал конкретный срок нахождения Али Феруза в центре временного содержания иностранных граждан. «Это является прямым нарушением ст. 5 Европейской конвенции, а именно нарушением права Али на свободу и личную неприкосновенность. Рассмотрение дела в ЕСПЧ порой тянется годами, что позволяет говорить о необоснованном нарушении права на свободу Али Феруза», – отмечал Филипп Шишов.

Стоит отметить, что 20 октября в Московском городском суде состоялось рассмотрение жалобы на то, что, несмотря на приостановку производства по делу о выдворении, Али Феруза не выпустили и ЦВСИГа. Какое именно суд вынес решение – на данный момент неизвестно, сообщил «АГ» Даниил Хаймович.

Адвокат добавил, что согласно действующему законодательству максимальный срок пребывания в центре – два года. Если в течение этого времени постановление о выдворении не будет исполнено, то Али Феруза обязаны выпустить. «Так происходит с лицами без гражданства: их задерживают и доставляют в центр, а через два года выпускают. Но через месяц снова задерживают и сажают на два года», – разъяснил Даниил Хаймович. При этом он отметил, что в случае с Али Ферузом события должны сложиться иначе, так как есть страна, которая может принять его, а также все необходимые документы, но главное – есть желание самого журналиста покинуть Россию. По словам защитника, его доверитель так бы и поступил, если бы не находился в ЦВСИГе.

На данный момент выезд в третью страну является единственной альтернативой центру временного содержания. Однако и здесь есть трудности: выезд технически станет возможным, как только будет возбуждено исполнительное производство, чего до сих пор не было сделано. «В процессе нашего взаимодействия с судебными приставами мы выяснили, что за те два месяца, пока Али Феруз находится в центре временного содержания, так и не было возбуждено исполнительное производство. Как объясняют это представители ФССП, они не имеют первого постановления Басманного суда, связанного с административным правонарушением, с отметкой о вступлении его в законную в силу. Проблема в том, что у них никогда не будет такого постановления», – пояснил ситуацию Даниил Хаймович. Сейчас защитники работают над решением этого вопроса.

Рассказать коллегам: