×

ВС РФ напомнил о сути нотариальной деятельности

Верховный Суд пояснил, что не нужно проверять законность удостоверенных нотариусами свидетельств при госрегистрации прав на недвижимость
Эксперты положительно отозвались о разъяснении Суда, пояснив, что оно вносит определенность в толкование действующих норм права и указывает на невозможность ставить под сомнение законность прав, возникших в результате наследования.


Верховный Суд РФ представил новый Обзор судебной практики, в одном из примеров которого указано, что при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется.

Из представленных материалов дела следует, что заявитель обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения уполномоченного органа об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Принимая решение об отказе, уполномоченный орган исходил из того, что в документах архивного фонда им не был обнаружен договор купли-продажи, на основании которого было зарегистрировано право собственности наследодателя на указанное нежилое здание.

Впоследствии решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении искового заявления было отказано. По мнению судов, оспариваемое решение являлось законным, поскольку у госрегистратора возникли сомнения в наличии оснований для регистрации права собственности заявителя.

Изучив дело, ВС РФ отменил ранее вынесенные судебные акты и принял решение о частичном удовлетворении административного искового заявления. В частности, Суд указал на то, что в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Также ВС РФ указал, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Кроме того, ВС РФ напомнил, что согласно вступившему в силу с 1 января 2017 г. Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является в том числе свидетельство о праве на наследство. Соответственно, при осуществлении госрегистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется.

Таким образом, приведенными правовыми нормами не предусмотрено право государственного регистратора проверять обоснованность выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, а также ставить под сомнение возникающие в порядке наследования права, подтвержденные таким свидетельством.

По мнению председателя КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, позиция ВС РФ важна для практики. Он подчеркнул, что ситуации, подобные описанной в Обзоре, противоречат сути нотариальной деятельности. «Именно по этой причине был введен сокращенный срок для регистрации нотариальных сделок – их должны регистрировать без дополнительных проверок», – уточнил эксперт.

Евгений Корчаго также сослался на положение ч. 2 ст. 59 Закона о государственной регистрации недвижимости, указав на его полное соответствие тому, что нотариусы сами несут ответственность за свою деятельность, и проверять законность удостоверенного ими свидетельства не нужно.

«Действующее законодательство предполагает действие принципа “разрешено все, что не запрещено”», – прокомментировала адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марина Костина. Она добавила, что если исходить из буквального толкования прежнего и действующего законов о регистрации недвижимости, то они не содержат запрета для госрегистраторов на проведение правовой экспертизы в отношении нотариальных сделок при возникновении сомнений в их законности.

«На мой взгляд, Верховный Суд вносит определенность в толкование действующих норм, указывая на отсутствие такого права, а также невозможность ставить под сомнение законность прав, возникших в результате наследования и удостоверенных соответствующим свидетельством», – заключила она.


Рассказать коллегам: