×

ВС РФ отреагировал на публичное обращение Юрия Костанова

Верховный Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод защитника на основании сфальсифицированного протокола его допроса
Адвокат Юрий Костанов сообщил «АГ», что в настоящий момент дело передано в Президиум Московского городского суда, который должен рассмотреть его в течение месяца.

Как стало известно «АГ», публичное обращение Юрия Костанова через СМИ к председателю Верховного Суда по поводу отказа судей ВС РФ возбудить кассационное производство по жалобе на незаконный отвод защитника возымело действие.

Напомним, в конце июля адвокат написал открытое письмо Вячеславу Лебедеву, в котором сообщил о неоднократных попытках обжаловать постановление об отводе адвоката Анатолия Бурмистрова и исключении его из числа защитников по делу бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова. Основанием для отвода послужил протокол допроса адвоката в качестве свидетеля, однако самого допроса в действительности не производилось, так как защитник категорически отказался быть допрошенным.

Поскольку данные действия не удалось обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, Юрий Костанов обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой. Несмотря на то что судья ВС РФ признал незаконность вызова адвоката на допрос в качестве свидетеля и факт составления протокола допроса без его участия и в его отсутствие, решение суда об отказе в удовлетворении жалобы Анатолия Бурмистрова в ВС РФ признали правильным.

В своем обращении к Лебедеву Юрий Костанов настаивал на том, что, признав законными вызов на допрос и сам допрос адвоката по уголовному делу, по которому тот оказывал юридическую помощь, а также признав законным возврат жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, Верховный Суд легализовал схему незаконного вывода защитника из уголовного дела с применением фальсифицированных доказательств.

Адвокат просил отменить постановление об отказе в направлении жалобы в суд кассационной инстанции и возбудить кассационное производство по ней.

После этого, как рассказал «АГ» Юрий Костанов, он подал еще одну кассационную жалобу в Верховный Суд, которая на этот раз была принята. «Это прямой результат моего письма», – сообщил адвокат, уточнив, что подать новую жалобу пришлось в том числе и потому, что по закону кассационное производство в отличие от уголовного дела не может быть возбуждено на основании публикации в СМИ. При этом Юрий Костанов напомнил, что в настоящее время существует законопроект, которым предлагается предоставить такое право председателю ВС РФ и его заместителям.

В результате 4 августа Верховный Суд истребовал материалы дела, а 10 августа было вынесено решение о передаче его в Президиум Московского городского суда, у которого есть месяц на рассмотрение, сообщил адвокат.

«Надеюсь, что жалобу удовлетворят, – комментирует Юрий Костанов. – Речь идет о схеме, которую придумали, чтобы изгонять неугодных следствию адвокатов. Сейчас все время пытаются допрашивать защитников, хотя по закону это делать нельзя. Защитник и свидетель не могут быть объединены в одном лице. Если он уже защитник, то его нельзя привлекать как свидетеля, если он уже свидетель, то не должен принимать на себя защиту. Это совершенно очевидно».

Рассказать коллегам: