×

Все по плану

В Госдуму внесен законопроект, снижающий административное давление на предпринимателей
По словам авторов проекта, практика осуществления государственного надзора и муниципального контроля показывает, что число внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с каждым годом возрастает. Внеплановые проверки нередко проводятся даже в случае, когда плановые мероприятия никаких нарушений не выявили.


Законопроект призван усовершенствовать порядок организации и проведения госструктурами внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения предлагается внести в ст. 10 Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Так, планируется дополнить перечень оснований для отказа органов прокуратуры в согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица и индивидуального предпринимателя новым основанием: отсутствие выявленных органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля нарушений по результатам проведения предшествующей плановой проверки таких лиц, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок на текущий год. По словам авторов законопроекта, такое дополнение будет способствовать сокращению количества внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства и, как следствие, снижению административного давления на указанных субъектов.

Комментируя инициативу, управляющий партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда отметил, что, несмотря на соответствующие призывы со стороны Президента РФ, проблема административного давления на бизнес не решена. По его мнению, рост числа проверок малого и среднего бизнеса, осуществляемых органами государственного и муниципального контроля, не только влечет административные и финансовые издержки со стороны проверяемых организаций и граждан, но и требует избыточного финансирования тех же самых контролирующих органов. «Проверки не осуществляются сами по себе, для их проведения требуются немалые человеческие и технические ресурсы, оплачивать которые обязано государство. Но, как известно, своих денег у государственных органов нет, они расходуют деньги налогоплательщиков, в связи с чем внесение подобного рода изменений позволит снизить нагрузку не только на малый и средний бизнес, но и на рядовых граждан», – подчеркнул эксперт.

Александр Забейда считает, что о предоставлении такого рода полномочий перед законодательными органами должна ходатайствовать скорее прокуратура, а не Архангельское областное Собрание депутатов, внесшее проект в Госдуму, поскольку именно она располагает наиболее полными данными об объемах избыточных проверок со стороны контролирующий органов.


Рассказать коллегам: