×

Встреча «без галстуков»

В Архангельске прошел юридический форум, который назвали неформальным продолжением IV ПМЮФ
3–4 июля 2014 г. в Архангельске состоялся Юридический инвестиционный форум «Правовые аспекты инвестиционного климата в российских регионах».


3–4 июля 2014 г. в Архангельске состоялся Юридический инвестиционный форум «Правовые аспекты инвестиционного климата в российских регионах».


Форум проводится по инициативе Правительства Архангельской области и Совета Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Министерства юстиции РФ и Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова.

Основной целью мероприятия является привлечение внимания юристов и бизнес-сообщества России к проблемам правового регулирования в Северо-Западном регионе.

В мероприятии приняли участие Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества; Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества; Сергей Амосов, заместитель председателя ВАС РФ, Вениамин Яковлев, советник Президента РФ, Мария Мельникова, советник министра юстиции РФ, Игорь Орлов, губернатор Архангельской области; Ирина Гладышева, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области, Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, Валерий Зинченко, член Совета АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер юридической компании Pen&Paper; Владимир Хвалей, председатель правления Российской арбитражной ассоциации, партнер Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед; Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета, а также партнеры ведущих юридических фирм.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, подчеркнул значимость Форума для жизни региона:

– В этом году задача Форума – обсуждение правовых вопросов, характерных как для Архангельской области, так и для многих регионов России: это развитие современной системы третейских судов, реализация потенциала государственно-частного партнерства, антикризисное управление. Сегодня и муниципальная, и региональная власти требуют правового регулирования, полноценной юридической поддержки с практическим обсуждением и обменом опытом. Форум предоставляет нам эту площадку. Состав его участников расширяется. Это свидетельство популярности форума. Мы заинтересованы в том, чтобы он стал традиционным и ежегодным.

В этом году Форум в Архангельске проводится сразу после IV Петербургского международного юридического форума и приурочен к нему.

Как отметил Валерий Зинченко, член совета АП Санкт-Петербурга, старший партнер юридической компании Pen&Paper:
– В этом году мероприятие проходит под эгидой Петербургского международного юридического форума, который является самой крупной в России юридической площадкой, там собираются тысячи юристов. Архангельский форум можно назвать встречей «без галстуков» – неформальным продолжением, где участники могут более свободно общаться, высказывать свои профессиональные и конструктивные мнения и делать упор на региональные вопросы.

Данную точку зрения разделяет и Константин Добрынин, сенатор от Архангельской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:
– Формат мероприятия, которое проводится здесь, в Архангельске, менее бюрократизирован, направлен на конкретную целевую аудиторию, поэтому участники Форума могут глубже обсудить узкоспециальные вопросы юриспруденции.

Программа Форума включала следующие мероприятия:
•    Открытые слушания ФПА РФ при участии Российской Арбитражной Ассоциации на тему: «Роль и значение адвокатуры в становлении и развитии современной системы третейских судов»

•    Выездное расширенное заседание Координационного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Актуальные проблемы гуманизации уголовно-исполнительного законодательства»

•    Пленарное заседание на тему «Регионы, инвестиции, право»

Также было проведено шесть круглых столов:
•    Проблемы и инструменты повышения правосознания и правовой культуры в регионах

•    Правовые проблемы работы отраслевых рынков Архангельской области

•    Государственно-частное партнерство. Актуальные аспекты правового регулирования и реализации потенциала ГЧП в России: Возможно ли универсальное решение для инфраструктурных проектов?

•    Уголовная ответственность: на что нужно обратить внимание бизнесу? (при поддержке Рабочей группы по мониторингу практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Совета ФПА)

•    Состояние рынка труда для выпускников юридических вузов Архангельской области»

•    Антикризисное управление и банкротство

Участники особенно подчеркнули важность обсуждения проблем уголовного права на соответствующем круглом столе. В своем обращении к участникам Форума Алексей Гришков, заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам, подчеркнул, что «современный этап развития российской государственности, общественные преобразования в стране требуют реформирования уголовно-исполнительной системы. Эти преобразования направлены на гуманизацию и демократизацию институтов исполнения и отбывания наказания».

– С учетом того, что здесь есть представители не только правоохранительной системы, не только парламентарии, научное сообщество, но и представители общественных организаций, я думаю, мы должны получить правильный консенсус для того, чтобы продвигать законодательные инициативы в данной сфере, – добавил Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам.

Генеральным партнером мероприятия выступило «Производственное объединение «Севмаш». Стратегический партнер Форума – Центр судоремонта «Звездочка». Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат выступил официальным партнером, а Поморский лесной технопарк – партнером деловой программы. Форум прошел при поддержке юридической фирмы Pen&Paper, адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и адвокатского бюро «Семеняко, Голубок и Партнеры».

Помимо дискуссионных сессий участникам Форума была предложена насыщенная культурная программа: сити-тур по Архангельску, поездка в музей деревянного зодчества Малые Корелы, тур на Соловецкие острова и в Северодвинск.
Рассказать коллегам: