×

Вячеслав Лебедев о развитии правосудия в России

Председатель Верховного Суда РФ рассказал на IX Всероссийском съезде судей о деятельности ВС РФ за последние четыре года
В начале своего выступления Вячеслав Лебедев заявил, что время, предшествующее съезду, характеризуется развитием правосудия РФ, направленного на укрепление конституционных гарантий и прав граждан на судебную защиту, самостоятельность судебной власти, независимость судей.


В подтверждение этих тезисов Вячеслав Лебедев напомнил о принятии в последние годы ряда законов, направленных на повышение открытости и прозрачности правосудия, эффективности и качества рассмотрения судебных дел, гуманизации уголовного законодательства. Также он отметил, что объединение ВАС РФ и ВС РФ в 2014 г. позволило обеспечить единство правовых подходов при осуществлении правосудия в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Председатель ВС РФ привел краткую справку о деятельности ВС РФ за последние четыре года. «Принято свыше 90 правовых позиций, направленных на устранение имевшихся противоречий в правоприменительной практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции, исключающих возможность правовой неопределенности и отказ от судебной защиты. Пленум ВС РФ принял 180 постановлений, из которых более 50 – по применению норм права и разъяснению вопросов судебной практики, 28 – по законодательным инициативам. Даны разъяснения о применении судами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Принято постановление Пленума ВС РФ в связи с внесением концептуальных изменений в ГК РФ, регулирующих положения об объектах гражданских прав и способах их защиты, о юридических лицах, о сделках, об обязательствах и ответственности за нарушения обязательств, об исковой давности, представительстве и других новелл ГК РФ», – сообщил Вячеслав Лебедев.

Он рассказал о принятых постановлениях Пленума ВС РФ о практике применения законодательства о страховании, исполнительном производстве, таможенного законодательства и процедур, применяемых в делах о несостоятельности и банкротстве физических лиц, о кадастровом учете и определении кадастровой стоимости. «ВС РФ сформированы правовые позиции, ориентированные на защиту прав иностранных инвесторов. Эти предложения направлены на создание режима равноправного, справедливого отношения к иностранным инвесторам, обеспечение стабильности, предсказуемости и прозрачности внутригосударственного регулирования в сфере инвестиций», – добавил глава ВС РФ.

Вячеслав Лебедев также напомнил, что по законодательным инициативам ВС РФ были приняты законы о применении приказного производства в арбитражном процессе, применении в гражданском процессе процедур упрощенного судопроизводства и о расширении перечня требований, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства. «Реализация этих положений позволит повысить оперативность правосудия и позитивно скажется на нагрузке судей», – уверен он. Уменьшению судебной нагрузки, по его словам, будут способствовать определение оптимальных сроков рассмотрения дел, совершенствование порядка извещения лиц, участвующих в деле, в том числе с использованием информационных технологий, дальнейшее развитие упрощенной формы судопроизводства, расширение институтов досудебного и внесудебного регулирования споров, сокращение категорий гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения.

Говоря о судебной статистике, Вячеслав Лебедев отметил, что за последние шесть лет количество содержащихся в учреждениях ФСИН России лиц сократилось на 223 тысячи человек, то есть на 25%. «Это позволило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 воспитательных колоний и 8 следственных изоляторов. Несмотря на очевидные позитивные изменения, сохраняются достаточные правовые условия для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», – сообщил спикер.

Развивая эту тему, председатель ВС РФ рассказал, что только за первое полугодие текущего года из 473 тысяч дел, поступивших в суды, свыше 57% относились к преступлениям небольшой тяжести, а 22,5% – к преступлениям средней тяжести. При этом от уголовной ответственности было освобождено за преступления небольшой тяжести свыше 72 тысяч человек (27%), а за преступления средней тяжести, совершенные впервые, – более 30 тысяч (24%).

Также Вячеслав Лебедев напомнил, что по инициативе ВС РФ принят федеральный закон, в соответствии с которым введен новый институт назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении виновного от уголовной ответственности. «Это направление заслуживает дальнейшего развития, в частности путем разработки понятия уголовного проступка и мер уголовно-правового воздействия. Введение уголовного проступка позволит исключить некоторые составы из числа уголовно наказуемых деяний, сохранив за эти нарушения такие эффективные меры ответственности, как исправительные и принудительные работы, не характерные для КоАП РФ. За уголовный проступок не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, он не образует судимости, которая влечет существенные социальные ограничения», – заключил он.

В завершение выступления Вячеслав Лебедев упомянул о недавней законодательной инициативе ВС РФ о введении государственной судебной службы. Также он высказался о необходимости создания самостоятельных апелляционных и кассационных судов в системе судов общей юрисдикции в целях повышения независимости и объективности правосудия.


Рассказать коллегам: