×

Выбрать будущее

В Госдуме состоялся круглый стол «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»
В мероприятии, организаторами которого стали «Комфортная правовая среда» и некоммерческий фонд «Здоровая страна», приняли участие председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, член Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, адвокаты, представители юридической общественности и общественных организаций.

В Госдуме состоялся круглый стол «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»

В мероприятии, организаторами которого стали «Комфортная правовая среда» и некоммерческий фонд «Здоровая страна», приняли участие председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, член Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, адвокаты, представители юридической общественности и общественных организаций.

Фото: пресс-служба партии 'Единая Россия'

Рафаэль Марданшин отметил, что суды не в полной мере используют предусмотренную УК РФ возможность назначения отсрочки отбывания наказания в виде реального лишения свободы в случае наличия у осужденного, употребляющего наркотики, добровольного желания пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию (за 2014 г. только 89 осужденным суды предоставили отсрочку от наказания до окончания лечения от наркомании): «Возраст наркозависимых постоянно снижается. По сути, сегодня суды имеют дело с совсем молодыми людьми, детьми, чье мировоззрение до конца еще не сформировано. Его еще возможно изменить. Что им может дать тюрьма или колония? Наркоманию там они не излечат. Мало того, их души, и без того израненные заболеванием, в этих условиях еще больше ожесточатся». По мнению парламентария, нужно продолжать работу над УК с целью расширения возможностей лечения наркозависимых людей, а не их осуждения.

Владимир Плигин предложил рассмотреть возможность создания особой рабочей группы по вопросам улучшения законодательства в сфере реабилитации наркозависимых граждан, совершивших преступления, возможно, на базе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Представитель ФСКН Сергей Пенкин предложил распространить практику возможности лечения вместо лишения свободы и на тех, кто подпадает под действие ч. 2 ст. 228: «Количество лиц, подпадающих под лечение, возрастет на 200–300%». С этой идеей согласилось большинство присутствующих, за исключением представителя Генпрокуратуры, не посчитавшего ее конструктивной.

Рассказать коллегам: