×

Выявят, заморозят, конфискуют

В первом чтении приняты законопроекты об исполнении решения иностранного суда о конфискации находящихся на территории России преступных доходов
Эксперт положительно оценил вносимые изменения, поскольку «для приговора суда не должно быть границ». При этом, по его словам, изъятие экономической основы для существования преступных сообществ является самым эффективным способом борьбы с преступностью.


Выступая на пленарном заседании Госдумы, статс-секретарь – замминистра юстиции Юрий Любимов – напомнил, что проекты призваны усовершенствовать правовое регулирование в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, конфискации и возврата активов, полученных в результате преступлений коррупционной направленности.

«Сегодня УПК РФ не содержит положений, определяющих порядок признания и принудительного выполнения приговора или постановления иностранного суда относительно полученных преступным путем доходов», – уточнил он.

Первым законопроектом предлагается дополнить УПК РФ новой гл. 55.1, устанавливающей порядок рассмотрения российскими судами запросов компетентных органов иностранных государств о признании исполнения приговоров и постановлений судов соответствующих государств в части конфискации незаконных доходов на территории РФ.

Законопроект определяет подсудность названных запросов и перечень оснований, при наличии которых суд может отказать в исполнении таких запросов. Такой перечень довольно широк, уточнил замминистра. Например, не могут быть признаны и принудительно исполнены приговоры, если они не вступили в законную силу, если деяние, в связи с которым иностранным судом вынесено решение, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией РФ, или это деяние по российскому законодательству не является преступлением, либо за это деяние по российскому законодательству не может быть назначена конфискация.

Вторым проектом закона предлагается внести поправки в ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующую реализацию имущества должника, и в ст. 104, определяющую порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества.

Комментируя документы на стадии их внесения в Госдуму, советник юстиции РФ 3-го класса Алексей Шарон отметил важность уточнения порядка исполнения приговоров о конфискации доходов, полученных преступным путем.

«Приговор иностранного суда должен пройти процедуру ратификации в российском суде, после чего судом выдается исполнительный лист, который исполняется судебным приставом-исполнителем в обычном порядке», – пояснил эксперт.

По словам Алексея Шарона, подобные изменения необходимы, поскольку «для приговора суда не должно быть границ», а «изъятие экономической основы для существования преступных сообществ – самый эффективный способ борьбы с преступностью».


Рассказать коллегам: