×

«Яндекс» отстоял право конкурировать с иностранными приложениями

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой России, корпорацией Google и компанией «Яндекс»
Как отметил эксперт, одно из условий мирового соглашения является прецедентным в российской правовой системе.


Спор возник еще осенью 2015 г., когда ФАС России по жалобе «Яндекса» признала действия Google нарушающими антимонопольное законодательство. В соответствии с выданным ведомством предписанием на Google возлагалась обязанность снять запреты и ограничения по предустановке приложений конкурентов, том числе в качестве поиска по умолчанию, уведомить об этом пользователей и в дальнейшем не допускать ограничений прав третьих лиц по доступу на устройства Android.

Предписание ФАС России было оспорено Google. В итоге после полутора лет судебных разбирательств стороны пришли к мировому соглашению. По его условиям, в частности, Google обязуется не применять запреты и ограничения в отношении предустановки приложений третьих лиц. Все разработчики получают  право беспрепятственно предустанавливать приложения наряду с приложениями Google, а конечные пользователи – возможность выбора программ поиска, в том числе российского происхождения.  В течение нескольких месяцев пользователям всех устройств под управлением ОС Android будет предоставлено окно выбора для подтверждения или смены поисковой системы.

Как рассказал «АГ» советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представлявшего интересы компании «Яндекс», Евгений Большаков, специфика данного судебного процесса заключалась в том, что в составе ответчиков не было ни одного российского юридического лица. Речь шла о нарушениях, допущенных компаниями, функционирующими за пределами территории Российской Федерации, но действия которых ограничивали конкуренцию в России. Евгений Большаков отметил, что заключенное мировое соглашение предложило эффективный механизм устранения последствий нарушения и обеспечения конкуренции.

Эксперт особо выделил условие мирового соглашения, отмеченное ФАС России, в соответствии с которым Google обязуется представить окно выбора, где конечный пользователь сможет выбрать настройки поиска на телефоне. По словам Евгения Большакова, это условие является прецедентным в российской правовой действительности. Ранее оно уже доказало свою эффективность на примере дела Microsoft, рассматривавшегося Еврокомиссией.


Рассказать коллегам: