×

Юридические аспекты спорта

В РИА Новости состоялся «День спортивного права»
Руководители спортивных объединений и юристы обсудили на мероприятии, какие моменты в законодательстве нуждаются в совершенствовании для того, чтобы спорт в России получил новый импульс к развитию.

Исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинниковв своем выступлении отметил, что во время разработки основного нормативного акта данной отрасли – Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятого в 2007 г., – законодатель попытался «объять необъятное», объединив в одном законе регулирование как профессионального спорта, так и любительского. По мнению спикера, это привело к тому, что «половина норм закона на практике не работает».

Также Овчинников уверен в том, что любительскому спорту в нашей стране не уделяется должного внимания: «Пока министр спорта и его заместители готовятся то к лондонской олимпиаде, то к сочинской, массовый спорт в стране не развивается. И принятие Стратегии развития спорта до 2020 г., на которую возлагалось столько надежд, ситуацию к лучшему не изменило. В регионах спортивные школы по-прежнему существуют на деньги родителей и муниципалитетов».

Профессор МГЮА, председатель комиссии по спортивному праву АЮРадвокат Сергей Алексеев напомнил участникам конференции, что еще в недавнем прошлом многие сомневались в том, что спортивное право вообще может существовать как отдельная отрасль: «Некоторые даже называли его “водопроводным”, намекая на его бесполезность. Однако спортивное право в России состоялось, оно преподается в университетах». Также адвокат отметил, что в настоящее время ведется активная работа над поправками в законодательство, направленными на борьбу с преступностью в сфере спорта «начиная от беспорядков во время проведения спортивных мероприятий и заканчивая коррупцией в данной области».

Алексеев обозначил еще одну важнейшую проблему российского спорта: «Спортивные функционеры очень любят фотографироваться с победителями крупных соревнований, однако, когда у спортсменов возникают проблемы, например, они не получают награду из-за необъективного судейства, им не оказывается соответствующая юридическая поддержка. Чиновники, включая первых лиц Министерства спорта, охотно дают возмущенные интервью, но жалобы никто не подает, никто не добивается справедливости».

Сотрудник Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Ваган Давидянц высказался за то, что любительский и профессиональный спорт необходимо разграничить в законодательстве. Кроме того, он прокомментировал одну из наиболее актуальных в настоящее время тем –введение в УК РФ норм, предусматривающих ответственность за организацию договорных матчей: «В настоящее времяя выступаю против данной инициативы, так как для начала следует определить инструменты, с помощью которых будет определяться вина подозреваемых, однако это очень сложно, поэтому торопиться, на мой взгляд, не следует».

Рассказать коллегам: