×

«юриспруденция – это не “что? где? когда?”, а реальная жизнь»

В МГУ прошел четвертый день «Начитки»
«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.


«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.


Открыл четвертый цикл «Начитки» управляющий партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Русланович Жилин докладом на тему: «Карьера в консалтинге: “ильфы” и “рульфы”». Он рассказал об общей конъюнктуре рынка, особенностях построения карьеры в «ильфах» и «рульфах», раскрыл требования, предъявляемые кандидатам при приеме на работу (стажировку) в таких компаниях.

Вторым докладчиком четверга стал адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Сословие» Сергей Александрович Соловьёв. Тема его доклада «Проблемы защитительной деятельности на современном этапе. Благоприятствование защите». Студенты отметили осознание социальной значимости профессии Сергеем Александровичем, его глубочайшую гордость и уважение к адвокатской деятельности.

Известно, что адвокат в российском уголовном процессе появился уже в 1922 г., раньше чем в Швейцарии. «Не надо считать наше законодательство отсталым, оно на достойном уровне. Существуют проблемы лишь в правоприменении».

Сергей Александрович придерживается позиции: «Надо ввести запрет вносить изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс лет на двадцать для достижения стабильности закона и осознании изменений, которые реально необходимо внести».

Объясняя студентам суть защиты в уголовном праве, Сергей Александрович процитировал А.Ф. Кони: «Защита – это общественное служение». В этом вся суть, это важно помнить.

Не остались без внимания и вопросы нравственных проблем профессии адвоката. «Сталкиваясь с нравственными проблемами, важно помнить, что человек всегда приходит с бедой к адвокату в надежде получить поддержку и помощь. Кроме того, каждый имеет право на защиту».

Также Сергей Александрович выразил общую озабоченность судьбой уголовно-правовой адвокатуры: «Большая проблема ждет уголовно-правовую адвокатуру, если не будет преференций, если не будет деления на уголовно-правовую защиту и защиту интересов бизнеса».

Завершил свое выступление Сергей Александрович позицией о правильности запрета смертной казни, аргументируя запрет: «Вопрос ошибки будет всегда, нужно сохранять возможность исправления».

Закрыл четвертый день «Начитки» адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Валерьевич Тай ярким докладом на тему: «Деятельность адвоката-цивилиста в суде».

Во вводной части своего выступления спикер указал на характерность самоотречения для юриста. Юрист должен быть «Готов на все»! «Кем бы был судья без адвоката? Именно адвокат в цивилистическом процессе предлагает разработанное, “приспособленное к желудку” судьи дело, по которому судья выносит решение». Также Юлий Валерьевич подчеркнул, что «юриспруденция – это не “Что? Где? Когда?”, а реальная жизнь», подчеркивая тем самым именно необходимость жить любимым делом.

Для уяснения вопроса, «кто такой адвокат – цивилист?» в основной части своего доклада спикер сформулировал для аудитории два правила: «Первое правило: широта познания и общая эрудиция – владеть материалом, изучать и понимать, как функционирует. Юрист должен знать закон. Второе правило: экономическое правосудие и уголовное право взаимосвязаны». «Если адвокаты не могут добиться социальной стабильности, придут другие. Несправедливость не может существовать без последствий».

Для студентов Юлий Валерьевич выделил приоритетные навыки (помимо теоретических знаний). Первый навык – способность излагать письменно на бумаге. «Бумага – самый великий видификатор глупости, она позволяет понять, насколько состоятельна та или иная мысль, отследить всю логическую цепочку. Важно помнить, что процессуальный документ всегда уникален – от штамповости рождаются штампы в уме». Второй навык – риторика. Риторика в общении с клиентом, приобретающая форму психоанализа, в досудебном общении с коллегами – равная (горизонтальная). Судебная риторика специфична тем, что коммуницировать приходится не с равным субъектом – адвокаты убеждают суд.

В завершение Юлий Валерьевич обратил внимание аудитории на обязательность изучения конфликтологии для юриста-адвоката в целях овладения навыком управления ситуацией и учет в работе психотипа судьи, с которым предстоит иметь дело – это один из факторов, который помогает выиграть дело.

«Креативность, способность придумать – это и есть изюм профессии. В серьезных делах в итоге побеждает тот, кому важнее, а не тот, кто изначально умнее».

Таким образом, четвертый день «Начитки» прошел очень эмоционально и стал запоминающимся. Студенты подолгу не отпускали докладчиков. В этот день у студенческой аудитории была уникальная возможность сформировать свой портрет адвоката уголовно-правовой специализации и адвоката-цивилиста, глубже посмотреть на профессию и по-настоящему увлечься правом и правоприменительной деятельностью.


Рассказать коллегам: