×

Юрий Пилипенко: У юристов и адвокатов России нет неразрешимых противоречий

Президент ФПА РФ выступил с приветственным словом к участникам Ежегодной конференции «Управление юридической фирмой»
В ходе выступления он высказался по поводу обсуждаемого проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также рассказал о том, какие претензии сейчас предъявляются к документу со стороны различных участников рынка, в том числе и представителей адвокатуры.

Сегодня в Москве проходит 11-я Ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой», организованная при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Открывая конференцию, президент IBA Мартин Щольц подчеркнул, что российский рынок юридических услуг растет и развивается и сегодня необходимо приступить к обсуждению «новых вызовов на пути развития юридических фирм».

С приветственным словом к участникам обратился и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он согласился с тем, что сейчас российский юридический рынок становится более «турбулентным» и требующим большей ответственности от его участников, и потому тот факт, что конференция IBA проходит в России уже в одиннадцатый раз, является очень значимым.

Юрий Пилипенко в своем выступлении затронул и одну из самых актуальных на данный момент тем – разработанный Минюстом России обновленный проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Он напомнил, что идея реформирования юридической профессии изначально принадлежит не адвокатскому сообществу, а именно Министерству юстиции РФ: около семи лет назад министр юстиции Александр Коновалов обратил внимание на отсутствие унифицированных правил в этой сфере. «А если нет унифицированных правил, то, значит, нет никаких правил», – отметил Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ рассказал, что на протяжении семи лет продолжался диалог между государством, адвокатурой, юридическим сообществом, правозащитниками и иными заинтересованными сторонами. И результатом этого стал проект Концепции, который, по мнению Юрия Пилипенко, оказался неплохим документом.

«Конечно, к нему можно предъявить какие-то претензии: запятые не так стоят, акценты не так расставлены и т.д. Когда нам его показали за месяц до публикации, у нас тоже было много вопросов относительно оценки роли адвокатуры, юридического рынка. Не все наши предложения были внесены, но в целом проект является наиболее сбалансированным и взвешенным из всех документов, которые предлагались за эти годы», – рассказал Юрий Пилипенко.

Он назвал закономерным то, что далеко не все представители юридического рынка поддержали проект Концепции, добавив, что сейчас он «атакуется» с разных сторон: «Есть претензии у иностранных коллег к той части Концепции, которая касается их деятельности. Совершенно точно знаю, что некоторые налоговые “гении” пытаются увлечь всех участников дискуссии в проблему льготного налогообложения…» При этом Юрий Пилипенко заметил, что, по его мнению, если сообщество увлечется попыткой изменить налогооблагаемую базу, то навряд ли Концепция будет реализована, потому что в современных условиях Министерство финансов РФ не согласится с каким-либо сокращением доходной части.

Президент ФПА РФ обратил внимание и на то, что против положений проекта Концепции выступают и некоторые «классические» адвокаты, считающие, что адвокатура является элитным сообществом и его нельзя разбавлять юристами, которые вольются в корпорацию в результате реализации Концепции. Юрий Пилипенко отметил, что не разделяет такой подход: «За пределами адвокатуры есть большое количество коллег, которые украсили бы адвокатское сообщество. Для нас это будет приток свежей и очень полезной крови».

Также Юрий Пилипенко заметил, что судьба Концепции еще не определена, хотя руководство Минюста России самым активным образом работает над ее продвижением, регулярно ведет обсуждение проекта с заинтересованными группами на своих площадках. Он предположил, что ведомство намерено до конца года внести в Правительство РФ итоговый документ, учитывающий все поправки и предложения, подготовленные экспертным сообществом и заинтересованными лицами.

«Я бы хотел, чтобы все мы – адвокаты мы или нет – понимали ценность нашего юридического братства, что у нас должны быть примерно общие представления об этике профессии, о ее стандартах, о методах, которые мы применяем в своей профессиональной деятельности. Я думаю, что в принципе у юристов и адвокатов России нет неразрешимых противоречий. Мне кажется, что мы способны находить общий язык и решать самые серьезные проблемы», – заключил Юрий Пилипенко.

Рассказать коллегам:
Дискуссии