×

За бесплатную помощь надо платить

Выделят ли кировским адвокатам 2 миллиона компенсации за оказание бесплатной помощи?
17 ноября в Кировской Общественной палате рассматривался законопроект о бесплатной помощи. 23 декабря проект будет вынесен в первое чтение последнего в этом году заседания местного Законодательного собрания. Финансовое обоснование предусматривает выделение под этот проект 2 миллионов рублей из бюджета, а это значит, что бесплатной помощью смогут воспользоваться 230 человек. Об этом законопроекте корреспонденту 'АГ' рассказала президент адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина:

– Я надеюсь, что 23 декабря проект примут в первом чтении, мне бы, конечно, хотелось, чтобы законодательное собрание успело провести до нового года два чтения, но это маловероятно. Есть еще вопросы относительно финансирования. Некоторые считают, что закон нужно принять без бюджетных затрат, хотя он и предусматривает подзаконный акт о порядке компенсаций. Губернатор нам пообещал под этот проект 2 миллиона. Мы с ним встречались летом, объяснили ситуацию, он сначала поиронизировал по поводу того, что адвокаты обогатятся двумя миллионами, но в итоге отнесся с пониманием, работа над проектом пошла активно. С этим законом мы пытаемся работать с 2004 года, но поскольку денег в бюджете не было, официально его так и не приняли.

– Принятие этого законопроекта для адвокатуры – это помощь или дополнительная нагрузка?

– Конечно, с точки зрения финансирования – это дополнительная помощь адвокатуре. У нас сейчас получается, что районы получают больше, чем город, потому что основные поступления складываются из уплаты по назначению по уголовным делам. Поэтому если будет оплачиваться 26 статья – это плюс к оплате труда. И конечно, головная боль, потому что деньги бюджетные и придется отчитываться за каждую копейку.

– Финансирование подразумевает оказание квалифицированной юридической помощи 230 гражданам, не слишком ли это малая часть от тех, кто за помощью придет?

– Да, обоснование финансирования этого законопроекта ориентировано на 230 человек, это сделано для того, чтобы посмотреть, какие категории граждан будут обращаться, с какими вопросами. Своего рода проба пера, чтобы в дальнейшем можно было подсчитать реальное количество обращений. В Кирове на учете стоит 411 человек, которые находятся за чертой прожиточного минимума. В области более 10 000 пенсионеров. Понятно, что не у всех возникают какие-то юридические вопросы, не все придут за консультацией. Сейчас у нас совместно с Ассоциацией юристов России создано 19 консультационных пунктов, где адвокаты оказывают бесплатную помощь, причем без ограничения категорий граждан и без какой-либо компенсации.

– Какие коррективы вносились в законопроект?

– Были вопросы по органу, который нас будет курировать. По идее это должен делать департамент соцразвития, но если они откажутся, то у нас уже есть договоренность с департаментом мировых судей. Вносились коррективы, касающиеся участия в проекте органов соцзащиты. Если они не будут давать справки о среднем доходе, обращающихся за бесплатной помощью, то адвокату или руководителю адвокатского образования придется самим требовать от граждан справки о составе семьи и ее доходах, и подсчитывать уровень среднедушевого дохода.

Марина Самари,
спец. корр. 'АГ'


Рассказать коллегам: