×

За честь и достоинство

3 июня состоялась Первая церемония вручения Всероссийской правовой премии им. Ю.Х. Калмыкова
В Кабардино-Балкарском государственном университете Ассоциация юристов России совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением провела торжественную церемонию вручения Всероссийской правовой премии имени Юрия Хамзатовича Калмыкова «За честь и достоинство».


В Кабардино-Балкарском государственном университете Ассоциация юристов России совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением провела торжественную церемонию вручения Всероссийской правовой премии имени Юрия Хамзатовича Калмыкова «За честь и достоинство».


Премия учреждена Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в память о выдающемся государственном и общественном деятеле России конца ХХ в., известном ученом, профессоре Ю.Х. Калмыкове (годы жизни 01.01.1934–16.01.1997) и является формой признания особых заслуг в развитии правовой мысли России и активной гражданской позиции.

Юрий Хамзатович внес значительный вклад в развитие права России, ее юридической науки, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и интересов граждан, человеке высокой чести и достоинства. Премия является признанием вклада Ю.Х. Калмыкова в формирование правового государства, в законотворческую деятельность, в развитие юридического образования, а также выраженную социально значимую деятельность.

Лауреатами премии стали президент Уральского государственного юридического университета Виктор Перевалов и член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев.

В адрес участников торжественной церемонии вручения Всероссийской правовой премии им. Ю.Х. Калмыкова свое видеообращение прислал председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников: «Очень приятно, что состоялась церемония вручения премии имени великого человека – Ю. Калмыкова. Сегодня премия вручается нашим коллегам, которые лично знали Юрия Хамзатовича. Это Виктор Перевалов и Борис Эбзеев. Вы по праву заслужили эту премию. Желаю всем успехов и новых достижений».

Награду лауреатам вручили руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин и ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Игорь Редькин отметил, что вручение первой Всероссийской правовой премии им. Ю.Х. Калмыкова – это историческое событие: «Награда является премией федерального значения, но правильно, что проводится на родной земле выдающегося юриста XX в., нашего учителя, мудрейшего человека Ю.Х. Калмыкова. Мы поздравляем наших дорогих и достойнейших лауреатов».

Борис Эбзеев также отметил вклад Юрия Хамзатовича Калмыкова в развитие права России: «Я очень много лет бок о бок работал с Юрием Хамзатовичем Калмыковым, основоположником Саратовской юридической школы. Это был невероятный человек, который творил историю. Как только я узнал, что меня выдвинули и утвердили в качестве лауреата, я ни минуты не колеблясь, решил ехать, тем более что это моя Родина. Юрий Хамзатович родился в Черкесске, но такие люди принадлежат всей России. Обратите внимание на название премии – «За честь и достоинство». Так давайте все будем достойны памяти этого великого человека».

«Для коллектива Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова большая честь принимать лауреатов Всероссийской правовой премии им. Ю.Х. Калмыкова. Мы гордимся тем, что награждение проходит в стенах нашего вуза», – отметил ректор КБГУ Юрий Альтудов.


Рассказать коллегам: