×

За деньгами – в суд

Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению
МВД России практически полностью погасило задолженность за 2016 г. по оплате труда адвокатов по назначению, которая на начало этого года составляла более 700 млн рублей, сообщили в ФПА РФ. Однако выплаты производились за счет бюджета следующего года, поэтому к началу лета аналогичная проблема может возникнуть вновь.


Во время очередного вебинара ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что в ходе переговоров с представителями государственных органов, отвечающих за решение возникающих проблем с оплатой труда адвокатов по назначению, стало ясно, что необходимо применять и другие способы защиты прав адвокатов в части борьбы с невыплатами, в частности – обращение в суд с иском о взыскании задолженности. Этот вопрос планируется обсудить на следующем заседании Совета ФПА РФ, рассказал он.

«Образец искового заявления мы направим в адвокатские палаты субъектов РФ, чтобы адвокаты могли воспользоваться готовой формой, – сообщил Юрий Пилипенко. – Это наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению».

Юрий Пилипенко также напомнил, что съездом была принята резолюция «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению». В документе, в частности, отмечается, что положение с невыплатами ухудшается из года в год.

«Сложилась нелогичная ситуация, при которой размер начисления оплаты труда адвоката, участвующего в защите по назначению в досудебной стадии процесса, а также возможность выплаты начисленных сумм зависят от волеизъявления должностного лица, которому защитник противостоит в процессуальном споре», – подчеркивается в резолюции.

Кроме того, в очередной раз указывается на недопустимо низкие базовые ставки оплаты защитника по назначению, которые к тому же не индексируются годами. В документе объясняется, что такое положение является для адвокатских палат серьезным препятствием к тому, чтобы обеспечить надлежащее качество защиты по назначению.

Более того, в ряде регионов зафиксированы случаи противодействия работе адвокатских палат по наведению должного порядка в обеспечении защиты по назначению и по борьбе с так называемыми карманными адвокатами. Также отмечается необходимость квалифицировать попытки отдельных должностных лиц сотрудничать с “карманными адвокатами” как соучастие в хищении бюджетных средств, а также как должностное преступление, поскольку “карманные адвокаты” иногда делятся денежными средствами, незаконно полученными за фактически не исполненную защиту, с лицами, от которых они получили требования об участии в судопроизводстве в нарушение порядка, установленного адвокатской палатой.

В целях исправления сложившейся ситуации в резолюции предлагается комплекс мер, среди которых:

– увеличение бюджетного финансирования расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению;

– ежегодная индексация размера оплаты труда адвоката по назначению;

– прекращение практики погашения задолженности предыдущего года за счет бюджетных средств, предусмотренных на текущий год, и своевременное выделение необходимых денежных средств на покрытие дефицита в оплате защиты по назначению в случае его возникновения;

– принятие мер в целях выделения государством средств на оплату защиты по назначению в приоритетном и защищенном порядке;

– определение единого органа со специальными полномочиями по установлению размера и выплате вознаграждения адвокатам за работу по назначению, с тем чтобы изъять эти полномочия у правоохранительных и судебных органов.

Между тем, по сообщению «Коммерсанта», сейчас Минфином России «проводится работа по подготовке проекта федерального закона» о внесении изменений в бюджет 2017 г. и планового периода 2018–2019 гг. «По окончании этой работы будет принято решение о дальнейшем финансировании расходов на оплату труда адвокатов», – заявили в МВД России.


Рассказать коллегам: