×

За профессиональное судебное представительство

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов вновь озвучил позицию о необходимости введения профессионального судебного представительства
Профессиональное представительство направлено в первую очередь на защиту граждан и организаций от безнаказанных и безответственных действий нечистоплотных юристов, заявил он.


30 мая, выступая на пленарном заседании Совета судей РФ, его председатель Виктор Момотов вновь сообщил, что судейское сообщество поддерживает идею о введении в России профессионального представительства в суде. Ранее он поднимал эту тему в ходе  парламентских слушаний о роли адвокатуры.

Виктор Момотов пояснил, что значительное влияние на отношение общества к суду оказывают судебные представители – адвокаты и другие юристы, а значит, уровень их квалификации и личные качества имеют огромное значение. Он подчеркнул, что именно судебные представители самым активным образом комментируют в СМИ дела, рассматриваемые судами. Причем, по его словам,  нередко недобросовестные юристы в своих интересах манипулируют общественным мнением.

«Пользуясь своей безответственностью и низким уровнем правовой грамотности населения, они формируют в обществе предвзятое мнение о суде, основанное на популизме, а иногда на откровенной лжи», – заявил он.

Решить обозначенную проблему предлагается введением профессионального представительства в суде. «Надлежащие экзаменационные процедуры и механизм дисциплинарной ответственности, применяемой ко всем судебным представителям, обеспечат возможность вести процессуальный диалог на одном процессуальном языке с соблюдением правил этики и требований добросовестности», – считает председатель Совета судей РФ.

При этом он подчеркнул, что профессиональное представительство направлено в первую очередь на защиту граждан и организаций от безнаказанных и безответственных действий нечистоплотных юристов.

Также Виктор Момотов высказался в поддержку предложения председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева ввести в ГПК РФ норму об обязательном наличии у судебного представителя высшего юридического образования по аналогии с КАС РФ. «Профессиональное представительство в гражданском процессе окажет позитивное влияние на уровень правовой защищенности граждан и доверия к суду», – заключил он.



Рассказать коллегам: