×

За счет сокращения управленцев

Министерство юстиции РФ намерено создать первую межтерриториальную Службу судебных приставов путем слияния двух территориальных управлений
Сокращение штата в ходе реорганизации планируется произвести не за счет сотрудников, работающих «на земле», а в первую очередь за счет управленческих структур.


О создании в Дальневосточном федеральном округе Управления ФССП России межрегионального уровня путем реорганизации в форме слияния УФССП России по Хабаровскому краю и УФССП России по Еврейской автономной области говорится в проекте приказа Минюста России, подготовленного в целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего возможность создания территориальных органов ФССП России межрегионального уровня.

Предложение внести изменения в Перечень территориальных органов ФССП России, утвержденный Приказом Минюста России от 21 мая 2013 г. № 74 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов», опубликовано на сайте ведомства.

В справке, которая прилагается к проекту нормативного акта, содержится подробная информация о слиянии двух управлений в одно, которое проводится в целях снижения расходов Службы судебных приставов и оптимизации штатной численности ее территориальных органов.

Реорганизация, в результате которой будет создано Управление ФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с размещением аппарата управления в г. Хабаровске, позволит уменьшить численность управленческого аппарата и за счет этого увеличить штат работников, занимающихся непосредственно принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

После реорганизации основными задачами Управления будут являться: обеспечение установленного порядка деятельности судов, охраны зданий и помещений судов, находящихся на территории Хабаровского края ‎и Еврейской автономной области; организация и осуществление принудительного исполнения судебных актов, ‎а также актов других органов и должностных лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, ‎и управление районными, межрайонными и специализированными отделами, расположенными на указанных территориях.

В Минюсте России считают, что принятие соответствующего приказа будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств. За счет высвободившихся штатных единиц будут введены должности «судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов» и «судебный пристав-исполнитель» ‎в других территориальных органах ФССП России. Средства на содержание приставов будут перераспределены между территориальными органами. А экономия по расходам на содержание зданий и помещений в Еврейской автономной области будет направлена на покрытие дефицита по оплате коммунальных услуг в связи с ростом тарифов.

Руководитель группы специальных судебных проектов юридической фирмы «ЮСТ», адвокат Антон Сироткин назвал здравой идею такой реорганизации, так как сокращение произойдет не за счет сотрудников, работающих «на земле» и занимающихся непосредственно исполнительным производством, а в первую очередь за счет управленческих структур.

Насколько такое слияние окажется полезным для дела, зависит от того, как оно будет осуществлено, предупреждает эксперт: «Если действительно будет сокращено число работников, участвующих в управленческих процессах, то неизвестно, не будет ли утрачена эффективность управления. Сейчас следует воздержаться от преждевременных оценок новой модели и дождаться результатов реализации предложенного “бизнес-проекта”».

«Если реорганизация будет осуществлена грамотно, с соблюдением всех имеющихся стандартов, в том числе и в области электронного документооборота между различными субъектами и подразделениями, то, возможно, она действительно позволит сэкономить бюджетные средства без каких бы то ни было отрицательных последствий. Но пока судить об этом рано», – подчеркнул Антон Сироткин. Если пилотный проект слияния даст положительный результат, то аналогичные реорганизации, как полагает адвокат, могут начаться и в других субъектах Федерации, особенно в так называемых регионах-матрешках.


Рассказать коллегам: