×

За системность поправок

Госдума приняла закон, запрещающий внесение в КоАП РФ несистемных изменений
По словам эксперта, поправка благоприятно скажется на последующем развитии административного законодательства.


Выступая на заседании Госдумы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил о проблемах, которые присущи кодифицированным актам, а именно о внесении в них хаотичных поправок и поправок, меняющих изначальную концепцию проекта. Рассматриваемый законопроект, по его словам, позволит систематизировать и разобрать существующие правовые завалы.

Таким образом, любые изменения в КоАП РФ теперь будут вноситься отдельными законами. Кроме того, нельзя будет вносить поправки, которые существенно отличаются от темы проекта, заявленной в первом чтении.

Напомним, ранее существовал барьер только на внесение несистемных изменений в УК РФ и УПК РФ, в конце прошлого года был принят закон, защищающий от фрагментарных правок ГК РФ. Теперь такой механизм будет работать и в отношении Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По мнению адвоката Олега Сухова, это очень важное изменение, которое благоприятно скажется на последующем развитии административного законодательства. «Несистемные изменения вносили разрозненность в КоАП РФ, когда принимались конкретные нормы, но не учитывалась их согласованность с кодексом в целом. Смысл внесения именно системных изменений в том, что они будут изначально разрабатываться таким образом, чтобы гармонично встроиться в нормативно-правовой акт», – пояснил эксперт.


Рассказать коллегам: