×

Закон о бюп хотят изменить

Предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
24 октября на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», подготовленный членом Совета Федерации ФС РФ Владимиром Лаптевым.

 

24 октября на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», подготовленный членом Совета Федерации ФС РФ Владимиром Лаптевым.

Одним из наиболее важных пунктов законопроекта является расширение перечня лиц, которые могут получать бесплатную юридическую помощь. К их числу предлагается отнести граждан без определенного места жительства и занятий, а также граждан, «нуждающихся в признании права на страховую пенсию и включении в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии».

Документ детализирует виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует, что составление документов правового характера на бесплатной основе может проходить на стадиях внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производств.

Также изменения предлагается внести и в систему отчетности адвокатских палат об оказании бесплатной юридической помощи гражданам. В случае принятия закона в данном виде, они должны будут направлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ ежегодный доклад и сводные отчеты один раз в полугодие. Согласно пояснительной записке, таким образом предлагается «повысить уровень контроля в отношении организаций и учреждений, осуществляющих бесплатную юридическую помощь на территории Российской Федерации, а также определить результативность данной деятельности». Кроме того, поправками обязывают адвокатские и нотариальные палаты и государственные юридические бюро размещать информацию о порядке и случаях оказания бесплатной помощи.

Как отметила Юлия Корухова, специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ, курирующая оказание адвокатами бесплатной юридической помощи, поправки носят неоднозначный характер. «К примеру, предлагается конкретизировать сферы судопроизводства, применительно к которым возник правовой спор и требуется составление правовых документов. Однако на практике граждане часто обращаются по вопросам реализации своих прав, когда правовой спор еще не возник», – пояснила она.

Специалист также добавила, что несмотря на то, что необходимость предоставления бесплатной правовой помощи лицам без определенного места жительства как наиболее уязвимой социальной категории граждан не вызывает никаких сомнений, не вполне ясен механизм реализации ими этого права.

Кроме того, Юлия Корухова подчеркнула, что существуют и иные значимые социально-правовые вопросы, которые по-прежнему остаются вне закона о БЮП. Подробнее об этом читайте в ее блоге на сайте ФПА РФ.


Рассказать коллегам: