×

Закрепить механизм пересмотра решений

ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления Конституционного Суда РФ
Согласно опубликованной правовой позиции, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ. Опрошенные «АГ» эксперты поддерживают предложения ФПА РФ и считают, что без гармонизации конституционного и процессуального законодательств нововведения рискуют остаться лишь благим пожеланием и не получить поддержку общих судов.


Напомним, что поправками в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» предлагается ввести постановления КС РФ о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ. Законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму 24 ноября и принят в первом чтении.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование. Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Отметив, что в настоящее время имеются проблемы в части эффективности исполнения постановлений КС РФ, ФПА РФ указала на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы (ГПК РФ и УПК РФ), которые позволят закрепить механизм пересмотра ранее вынесенных решений на основании нового вида постановления КС РФ.

Также в правовой позиции подчеркивается, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законопроектом же предлагается принимать такие решения в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выражает опасение, что такое формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием.

«Необходимо либо дополнить законопроект указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в законопроекте в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в документе.

Опрошенные «АГ» эксперты солидарны с позицией ФПА РФ о необходимости закрепления такой важной составляющей законной силы акта конституционного правосудия, как пересмотр состоявшихся по делу заявителя правоприменительных решений.

По мнению советника ФПА РФ Сергея Бородина, президентский законопроект способен повысить значимость актов КС РФ для правоприменения. «В настоящее время определения КС РФ с положительным содержанием могут игнорироваться судами со ссылкой на то, что КС РФ формально отказал в рассмотрении жалобы, – пояснил он. – Кроме того, часто КС РФ не имеет возможности адекватно выразить свою позицию, так как оспариваемый закон при правильном (конституционном) его понимании не противоречит Конституции РФ. Однако имеется его некорректное толкование судами. В этом случае у КС РФ отсутствует подходящая форма реагирования (судебного акта)».

Введение в практику нового вида постановления КС РФ создаст инструмент, с помощью которого КС РФ сможет, не отменяя закон (не признавая его неконституционным), четко определить его конституционно верное понимание, считает адвокат.

«Изложенная в отзыве ФПА РФ позиция поднимает чрезвычайно важную проблему обязательной силы решений КС РФ, – подчеркивает юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Артем Берлин. – Законопроект в его нынешнем виде затрагивает только один из ее аспектов: обязательность предложенного в решении суда толкования при рассмотрении других дел правоприменительными органами». Однако предлагаемые положения не затрагивают процессуальный механизм пересмотра состоявшихся по делу заявителя правоприменительных решений, пояснил Артем Берлин, поддерживая позицию ФПА РФ о необходимости внесения корреспондирующих изменений в процессуальные кодексы.

«Отзыв ФПА РФ представляется весьма своевременным. Без гармонизации конституционного и процессуального законодательств предлагаемые в законопроекте нововведения рискуют остаться лишь благим пожеланием и не получить поддержку общих судов», – подытожил эксперт.

Старший юрист адвокатского бюро КИАП Георгий Караогланов считает, что предложения ФПА РФ могут помочь законодателю предусмотреть более полное и простое регулирование в части применения нового вида постановления КС РФ.

«Ценность предложений в том, что они основаны на практике действующих адвокатов. Более того, из приведенных в отзыве предложений сразу усматривается не формальный и не теоретический взгляд на проблему», – отметил он, говоря о важности всестороннего подхода при формулировании положений будущего закона.

Рассказать коллегам:
Дискуссии
Новый вид постановления КС РФ
Новый вид постановления КС РФ
Правосудие
15 Декабря 2016