×

Залоговый фонд для предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о планах создать специальный фонд для предпринимателей, которым не хватает средств на выход из СИЗО под залог
Такое заявление он сделал после судебного заседания в ростовском городском суде, где сегодня с последним словом по своему уголовному делу выступил общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, заключенных под стражу, который обвиняется в мошенничестве.


В Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону с последним словом выступил Александр Хуруджи, обвиняемый по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подсудимый является владельцем ОАО «Энергия» и известен как правозащитник, курирующий вопросы, связанные с освобождением предпринимателей, неправомерно помещенных в СИЗО на время расследования возбужденных против них уголовных дел.

Согласно материалам дела, Александр Хуруджи предоставил в региональную службу по тарифам в Ростовской области недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов для ОАО «Энергия», в результате чего, считает следствие, акционерным обществом было похищено 470 млн рублей, однако позже стороной обвинения эта сумма была уменьшена до 7 млн рублей.

В рамках уголовного дела он был заключен в СИЗО, где провел девять месяцев. Адвокаты предпринимателя неоднократно пытались оспорить избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что он обвиняется по экономической статье, а значит, не представляет опасности для общества. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в него вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ранее обращение Александра Хуруджи о незаконном уголовном преследовании, инициированном в отношении него, было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По итогам обсуждения специалисты пришли к выводу, что имеет место его преследование со стороны госорганов. В поддержку предпринимателя были направлены официальные письма в соответствующие структуры по вопросам законности и обоснованности его уголовного преследования.

Так, по словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, посетившего сегодняшнее судебное заседание, данный процесс является принципиальным. «Дело шито белыми нитками. Сумма претензий “усохла” с 470 млн рублей до 7. Все экспертизы на стороне Александра Хуруджи, и даже прокуратура просит условный срок. Мы приложили много усилий, чтобы он вышел из СИЗО, и надеемся на полное оправдание, – подчеркнул он. – Интересно, будет ли первый за последние пять лет оправдательный приговор предпринимателю в ростовских судах?»

В опубликованном аппаратом уполномоченного пресс-релизе указывается, что интрига этого судебного решения, несмотря на всю очевидную невиновность Александра Хуруджи, сохраняется до последнего момента. Некоторые эксперты опасаются, что ростовский городской суд может пойти на поводу у правоохранительной системы, которая, несмотря на ряд кадровых изменений, не теряет надежды сохранить «честь мундира» и не допустить последующих процессов реабилитации предпринимателя, в том числе за потерянное в результате преследования предприятие стоимостью более 1 млрд рублей.

Также Борис Титов указал на то, что дело представляло в своем первоначальном виде спор хозяйствующих субъектов, однако на Александра Хуруджи началось давление через уголовное преследование, которое привело к потере бизнеса. По словам бизнес-омбудсмена, в 62% случаев предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, полностью теряют свой бизнес.

В рамках пресс-подхода, состоявшегося после судебного заседания, Борис Титов заявил о планах по созданию системы единого общественного сбора средств для внесения залога за предпринимателей, материальное положение которых не позволяет им выйти из СИЗО под залог. В этих целях планируется создать специальный «залоговый фонд», заявил он.

Бизнес-омбудсмен также напомнил о необходимости внесения изменений в ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ранее он сообщил, что экспертами центра «Бизнес против коррупции» подготовлен седьмой пакет поправок в уголовное законодательство, подразумевающий полное реформирование ст. 159 УК РФ, по которой обвиняется большинство предпринимателей.

«Если сейчас по основному составу [ст. 159], под который стараются “подвести” предпринимателей, максимальный срок – десять лет, а по специальным составам – пять лет, то мы предлагаем сделать наоборот», – заявил в начале апреля бизнес-омбудсмен. Он объяснил, что, во-первых, максимальный срок наказания по основному составу должен быть ограничен пятью годами, а во-вторых, необходимо ввести специальные составы для особо тяжелых случаев с большим количеством пострадавших (мошенничество в долевом строительстве, в банковской сфере и т.д.), где максимальный срок наказания будет больше.

Кроме того, Борис Титов остановился на необходимости кадровых изменений в судебной системе. «Нужны судьи, которые взращиваются не внутри судебной системы, а имеют практические навыки работы прокурорами или адвокатами, – подчеркнул он. – Для этой цели мы предлагаем осуществить в ближайшее время набор как минимум тысячи адвокатов». Эти предложения были озвучены в тексте программы развития российской экономики «Стратегия роста», разработанной Столыпинским клубом.

Окончательный приговор по делу Александра Хуруджи, которое, по мнению экспертов, может оказать влияние на бизнес-среду в стране, будет вынесен 3 мая.


Рассказать коллегам: