×

Заплатил налоги – спи спокойно?

Минфин разъяснил, что штраф за непредставление сведений об имуществе может быть взыскан, даже если имущественный налог был полностью уплачен
Эксперт отметила, что ведомство лишь сформулировало то, что на практике уже применяется налоговыми органами.


18 апреля опубликовано письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, в котором разъясняется вопрос о привлечении к ответственности налогоплательщиков за неисполнение ими обязанности по уведомлению налогового органа о наличии у них облагаемого налогом имущества в случае неполучения налоговых уведомлений (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Как следует из п. 6 ст. 6.1 НК РФ, налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Суммы налогов исчисляются на основании сведений, которые предоставляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, госрегистрацию транспортных средств и прав на недвижимое имущество.

По налогам, уплачиваемым на основании уведомлений, физлица обязаны сообщать о наличии у них такого имущества. Этого не нужно делать, только если ранее налоговый орган уже направлял соответствующее налоговое уведомление или если физлицу была предоставлена налоговая льгота.  Непредставление или несвоевременное представление сообщения об имуществе влечет за собой штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в соответствии с п. 3 ст. 129.1 НК РФ.

При этом в Кодексе не установлены специальные порядок и срок направления налогового уведомления по полученному сообщению о наличии у физлица  имущества, признанного объектом налогообложения. Это делается в отношении каждого такого объекта однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, факт неисполнения обязанности налогоплательщика выявляется не ранее этой даты. После чего налоговым органом может быть принято решение о привлечении виновного лица к ответственности.

При этом, как сказано в письме Минфина России, принятие налоговым органом соответствующего решения не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему после выявления факта нарушения.

Как отметила адвокат, партнер и руководитель налоговой практики юридической фирмы «ТИЛЛИНГ ПЕТЕРС» Екатерина Болдинова, письмо Министерства финансов РФ не производит революции. «Минфин лишь сформулировал то, что на практике уже применяется налоговыми органами», – отметила она.

По словам эксперта, такая практика может показаться несправедливой в отношении тех граждан, кто не знаком с нормами налогового законодательства. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. «Гражданам следует помнить: когда у них появляется объект налогообложения, например автомобиль, об этом следует сообщить в налоговый орган, а не ждать, когда тот пришлет налоговое уведомление. Такая обязанность заложена в законе, а многие все еще считают, что они ничего государству не должны. Увы, это не так. И потому можно не удивляться, если будет начислен штраф. Отбиться потом от этого штрафа очень сложно», – пояснила адвокат.

Екатерина Болдинова напомнила, что обычная почта не всегда справляется со своими обязанностями, поэтому гражданину имеет смысл наладить более оперативную связь со своим налоговым органом, например с помощью личного кабинета на сайте ФНС России.


Рассказать коллегам: