×

Запрет «Свидетелей Иеговы» в РФ оставлен в силе

Апелляционная коллегия Верховного Суда оставила в силе решение о ликвидации религиозной организации
Ранее эксперты указывали, что решение о запрете организации, с одной стороны, можно считать откатом общества и государства назад, а с другой – что оно является закономерным.

17 июля Апелляционная коллегия ВС РФ, рассмотрев апелляционную жалобу религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» на решение о ее ликвидации, отказала в ее удовлетворении. Правовым последствием признания централизованной религиозной организации экстремистской является полный запрет ее деятельности в России.

Напомним, с административным иском о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией выступил Минюст России в марте этого года. Встречное заявление, поданное религиозной организацией о признании организации  жертвой политических репрессий, было отклонено Верховным Судом.

Рассмотрев дело, Верховный Суд 20 апреля вынес решение, согласно которому организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций должны быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, а имущество «Свидетелей Иеговы», которое останется после удовлетворения требований кредиторов, – обращено в собственность государства.

Ранее управляющий партнер АБ «Эксперт» Юрий Ершов охарактеризовал принятое Верховным Судом решение как огромный откат назад в отношении состояния общества и государства. По его словам, фактически это выглядит как отмена ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, для сотен тысяч российских граждан. Также Юрий Ершов предположил, что в будущем последователи «Свидетелей Иеговы» будут преследоваться по всей стране, и практически неизбежно, что в какой-то момент последуют наказания в виде лишения свободы. «При этом перспективы  международной изоляции страны, где происходит подобное, становятся реальными», – добавил он. 
   
Иной точки зрения придерживается адвокат Константин Ерофеев, который считает, что ситуация с данной религиозной организацией носит неординарный характер: многие другие религиозные движения – мормоны, протестантские и восточные церкви и секты – нашли свое место в обществе. Поэтому говорить сейчас о неком «тотальном» наступлении государства на свободу совести не приходится. «Решение Верховного Суда мне представляется закономерным, хотя и достаточно строгим», – добавил Константин Ерофеев.

Рассказать коллегам: