×

Защищая участников уголовного судопроизводства

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий круг лиц, которые подлежат госзащите
В частности, под защиту попадут военнослужащие ВС РФ и подразделений внешней разведки, осуществляющие контртеррористические и другие мероприятия по защите интересов государства.


Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” и Федеральный закон “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”» был принят Госдумой 27 января.

Помимо военнослужащих, госзащита также будет распространена на сотрудников военной полиции, которые принимали участие в контртеррористических операциях, а также занимались пресечением действий незаконных вооруженных формирований и вооруженных преступников и организованных преступных групп.

Законом определяется порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе безопасности защищаемого лица.

Кроме того, уточнен перечень органов, обеспечивающих безопасность таких лиц, введено положение о заключении с защищаемым лицом договора о его защите, уточнены основания для отмены госзащиты.

Ранее старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин, анализируя пакет поправок, отметил, что, несмотря на востребованность и позитивность предлагаемых изменений, они содержат ряд пороков. В частности, он отметил, что не раскрыт концептуальный вопрос, можно ли вообще считать и называть акт соглашения между сторонами государственной защиты договором.


Рассказать коллегам: