×

Защита интересов несовершеннолетних

Пленум Верховного Суда дал разъяснения, регулирующие порядок отобрания детей и лишение родительских прав
Эксперты отметили явно положительный для правоприменительной практики характер принятого проекта постановления Пленума ВС РФ, но при этом заметили, что документ не охватывает все проблемные вопросы.

Сегодня состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором, в частности, был принят проект постановления о практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Напомним, что ранее «АГ» сообщала о предыдущем заседании Пленума ВС РФ, на котором обсуждался проект данного постановления. Тогда его участники мотивировали необходимость принятия документа тем, что разъяснения Верховного Суда по этой проблеме, действующие с 1998 г., существенно устарели, а в правоприменительной практике накопилось много вопросов. По итогам того заседания было принято решение направить проект постановления на доработку в редакционную комиссию.

В новую редакцию проекта были внесены небольшие технические изменения, а также удален один из пунктов в части, регламентирующей отобрание детей. Изъятый пункт содержал правила рассмотрения искового заявления о признании акта об отобрании ребенка недействительным и о возврате ребенка в семью. В частности, судам было указано на необходимость иметь в виду, что временное помещение ребенка в обстановку, исключающую угрозу его жизни или здоровью, может иметь место и до принятия акта об отобрании ребенка, если указанный акт по объективным причинам не мог быть принят немедленно.

Таким образом, документ теперь состоит из 36 пунктов, в которых даны разъяснения общих положений поднятой темы.

Как отметили опрошенные «АГ» адвокаты, документ во многом копирует Постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». В первую очередь это касается раздела, посвященного вопросам лишения и ограничения родительских прав. Впрочем, как отметил адвокат КА «Ингодинский филиал Коллегии адвокатов Забайкальского края» Виталий Воложанин, Верховный Суд в проекте дополняет и более детально разъясняет правовые позиции, изложенные в постановлении 1998 г.

Эксперты также обратили внимание на подробность пояснений, касающихся отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью: разъяснено понятие непосредственной угрозы жизни, сформулирован предмет доказывания по спору и дан перечень доказательств, которые обязательно должны быть исследованы судами при рассмотрении вопроса об отобрании, и т.д.

Партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков считает, что рассматриваемый документ решает две основные задачи. Во-первых, это систематизация подходов и тенденций правоприменения, которые в настоящее время используются судами. Во-вторых, дополнение и насыщение оценочных категорий (диспозиций статей СК РФ) критериями, по которым суды могут сделать вывод о применении или неприменении той или иной правовой нормы.

Однако адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов отметил: Верховный Суд продолжает настаивать на том, что в исключительных случаях при виновном поведении родителя в иске о лишении родительских прав может быть отказано, но при этом должно быть вынесено предупреждение. Адвокат подчеркнул, что в новом постановлении ВС РФ не осветил этот вопрос, и по-прежнему адекватные пределы неисполнения родителями своих обязанностей не установлены.

Рассказать коллегам: