×

Защита прав граждан выходит на новый уровень

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила в Госдуме с докладом об итогах деятельности за 2016 г.
Она просила парламентариев вернуться к рассмотрению законопроекта о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания. Сами депутаты предложили наделить Уполномоченного правом законодательной инициативы.


В своем докладе Татьяна Москалькова обратила внимание на наиболее острые проблемы в сфере защиты прав граждан: социальная защита сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, на протяжении  длительного времени получающих неиндексируемое денежное содержание, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий без возможности получения жилищных субсидий; нарушения экологических прав граждан при строительстве и эксплуатации предприятий и сооружений,  загрязнение окружающей среды свалками и полигонами для мусора;  систематическое неисполнение судебных решений, в результате которого в 2016 г. Федеральной службой судебных приставов не было взыскано 14 миллиардов рублей; нарушения в уголовно-процессуальной сфере, касающиеся длительного содержания под стражей обвиняемых в совершении преступления, а также отказов потерпевшим в возбуждении уголовных дел.

Говоря о путях решения данных проблем, Татьяна Москалькова обратилась к депутатам с предложениями учесть при рассмотрении законопроекта о бюджете необходимость увеличения средств на денежное содержание и субсидии сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим; обратить внимание на более активное использование судебными приставами имеющихся у них законодательных инструментов взыскания долга и усилить антикоррупционный контроль; вернуться к рассмотрению законопроекта о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания.

В ходе обсуждения доклада депутаты задали Татьяне Москальковой вопросы, касающиеся повышения эффективности исполнительного производства, формирования единой системы уполномоченных по правам человека, совершенствования законодательства о реновации.  Отвечая на них, Уполномоченный по правам человека  рассказала, что система региональных уполномоченных полностью сформирована, и в каждом субъекте РФ работает уполномоченный, избранный в соответствии с региональным законом. Кроме того, разрабатывается законопроект, предусматривающий единый правовой инструментарий для уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Относительно формирования справедливой выкупной цены жилья при реновации Татьяна Москалькова сообщила, что планирует обратиться к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проанализировать судебную практику и провести заседание Пленума ВС РФ по данному вопросу.

Стоит отметить, что после выступления депутатами всех фракций было высказано предложение наделить Татьяну Москалькову как Уполномоченного по правам человека в РФ правом законодательной инициативы. Она выразила благодарность в связи с тем, что взаимодействие Государственной Думы и Уполномоченного по правам человека выходит на принципиально новый уровень, что будет способствовать более эффективной работе по защите прав граждан.


Рассказать коллегам: