×

Защита против нападения

В Кемерове отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения сотрудником полиции на адвоката
Потерпевшая адвокат Анна Воронкина в комментарии «АГ» отметила несправедливость ситуации, когда при проверках заявлений о преступлении действия сотрудников правоохранительных органов считаются заведомо законными и верными.

Напомним, ранее «АГ» сообщала о том, что на адвоката Анну Воронкину в присутствии ее доверителя было совершено нападение сотрудником полиции, когда они пришли в Управление МВД России по г. Кемерово для дачи объяснений в связи с проверкой сообщения о совершении преступления. Поскольку у полицейского не оказалось, по его словам, бланков для дачи объяснений, адвокат и ее подзащитная попытались уйти, но тот закрыл дверь на замок изнутри кабинета, преградил выход и заявил, что не разрешает женщинам выйти.

Далее полицейский, как сообщила Анна Воронкина, взял заранее приготовленную видеокамеру и заявил, что будет снимать отказ от дачи объяснений. Когда адвокат сама начала фиксировать происходившее на камеру мобильного телефона, сотрудник МВД с силой схватил ее за руку, пытаясь вырвать телефон, и стал отталкивать от входной двери. Только после того как адвокат начала громко кричать и звать на помощь, ей и ее подзащитной удалось выбраться из кабинета.

Адвокат Анна Воронкина уведомила начальника угрозыска, АП Кемеровской области и Следственный комитет РФ по Кемеровской области о совершении в отношении нее преступления, предусмотренного ст. 286 УПК РФ (превышение должностных полномочий).

Следователем СУ СК России было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Совет Адвокатской палаты Кемеровской области принял решение отстаивать защиту прав своего адвоката. «Это вопиющий случай. Ситуацию мы не намерены пускать на самотек», – прокомментировал президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников. 28 августа Совет палаты подал обращения прокурору Кемеровской области и в Следственное управление Следственного комитета  РФ по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело по данному случаю.

Анна Воронкина также подала в районную прокуратуру жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по ее заявлению, так как проверка обстоятельств была неполной. В жалобе она подчеркнула, что ее подзащитная, которая является очевидцем произошедшего, не была опрошена. Соответственно, при проверке сообщения о совершении преступления в порядке ст. 144 УПК РФ не были опрошены все лица, которым точно и достоверно известны обстоятельства совершенного преступления.

Адвокат указала также, что следователем не была изучена видеозапись, которая производилась без ее разрешения, в то время как видеоматериалы могли бы подтвердить позицию полицейского.

«Полагаю, что такая поспешность в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и неоправданная избирательность в сборе и оценке доказательств могут свидетельствовать о неправильно понимаемой следователем корпоративной солидарности и завуалированном покрывательстве противоправных действий сотрудника полиции, на что, к примеру, указывает не к месту упомянутое следователем положение о толковании неустранимых противоречий в пользу обвиняемого», – сообщила адвокат Анна Воронкина.

Как стало известно 11 сентября, районная прокуратура сообщила адвокату, что ее жалоба не подлежит удовлетворению. Причиной послужило то, что 1 сентября и.о. руководителя Следственного отдела по Заводскому району г. Кемерово СУ СК России по Кемеровской области отменил процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Анны Воронкиной ввиду неполноты проведенной проверки.

Следственная проверка по факту нападения сотрудника полиции на адвоката возобновлена.

Комментируя ситуацию, Анна Воронкина отметила: когда адвокатская палата проверяет сообщения о нарушениях, допущенных адвокатами, делает это тщательно и привлекает нарушителей к ответственности вплоть до лишения статуса. Но когда речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, ситуация складывается иначе: при проверках заявлений о преступлении действия сотрудников правоохранительных органов считаются заведомо законными и верными. «Можно быть побитым, униженным, лишенным возможности свободного передвижения, но при этом сотрудник полиции якобы ведет себя всегда правильно», – подчеркнула адвокат.

Рассказать коллегам: