×

Защита свидетелей в местах заключения

ФСИН определит процедуру заключения договора с подлежащим государственной защите заключенными
Эксперты «АГ» согласились с тем, что проблема разработки документа является острой, но при этом отметили, что ФСИН России должна добиться неукоснительного соблюдения положений, которые там будут содержаться.


ФСИН России сообщила о начале разработки  документа, утверждающего Порядок заключения договора с лицом, подлежащим государственной защите и содержащимся в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. Появление нормативного акта обусловлено принятием поправок в законодательство о совершенствовании применения мер государственной защиты.

Документ будет определять взаимоотношения сторон при осуществлении мер безопасности, в частности в процессе заключения договора с лицом, подлежащим государственной защите и содержащимся в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Михаил Колесников отметил, что длительное время данная область правоотношений была плохо регламентирована, а в Федеральном законе от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», регулирующем этот вопрос, содержалось множество правовых пробелов.

Эксперт напомнил, что вышеуказанный закон содержит достаточно обширный перечень мер безопасности, применение которых возможно в отношении защищаемого лица, но применение большинства из них возможно только при условии заключения между органом, осуществляющим меры безопасности, и защищаемым лицом соответствующего договора. Только принятыми в феврале поправками было установлено, что определение порядка такого договора возложено на сами органы, осуществляющие меры безопасности, в том числе и на ФСИН России.

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов также считает, что проблема принятия соответствующего документа стоит достаточно остро. «В настоящее время все ключевые вопросы заключения договоров, связанных с применением мер безопасности, не регламентированы, что позволяет в разных регионах по-разному трактовать эти вопросы, и это негативно сказывается на соблюдении прав защищаемых лиц», – пояснил он.

Андрей Гривцов отметил, что из вышеназванного закона вытекает, что такой договор должен содержать условия применения избираемой меры безопасности, а также права и обязанности органа, осуществляющего меры безопасности, и защищаемого лица при ее применении; соответственно, документ должен регламентировать названные моменты, а в идеале – и содержать типовую форму договора.

Президент Российско-швейцарской юридической ассоциации, председатель Совета молодых адвокатов АП Воронежской области Евгений Панин подчеркнул особую актуальность разрабатываемого документа. По его мнению, он должен быть принят как можно скорее, так как на данный момент защищаемые лица находятся под стражей либо отбывают наказание в пенитенциарном учреждении, где, к сожалению, для них зачастую действуют свои «законы».

Эксперт считает, что меры, определяющие обеспечение безопасности защищаемого лица, которое содержится под стражей или находится в месте отбывания наказания, должны быть максимально детализированы в разрабатываемом нормативном акте.

«ФСИН должна добиться его неукоснительного исполнения и реализации. В противном случае пользы от указанного документа не будет», – заключил Евгений Панин.



Рассказать коллегам: