×

«Зеленый свет» не нужен

Государственная Дума ФС РФ расширяет перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению
Законопроекты, внесенные в Государственную Думу ФС РФ Советом Федерации ФС РФ, а также совместно председателями верхней и нижней палат парламента, будут рассматриваться в первоочередном порядке. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин назвал предложение депутатов псевдозаконодательным рвением.


Проект соответствующего постановления, которым будут внесены дополнения в ст. 50 Регламента Государственной Думы ФС РФ, уже одобрен ее профильным комитетом.

Согласно действующей редакции думского Регламента, на первоочередное рассмотрение выносятся проекты законов, инициированные Президентом РФ, Правительством РФ (в случае необходимости  оперативного законодательного регулирования), и проект федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В ряду приоритетных и законопроекты, необходимость принятия которых вытекает из федеральных конституционных законов или решений Конституционного Суда РФ, ратификационные пакеты, а также проекты, внесенные во исполнение ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ и поручений Президента РФ и председателя Государственной Думы ФС РФ.

Статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин рассказал, что с интересом следит за последними инициативами депутатов нового состава Государственной Думы ФС РФ и считает их любопытными с точки зрения создания «нового права». Однако предложение расширить перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению, не нашло у него понимания. «Инициатива выглядит этаким псевдозаконодательным рвением, поскольку нарушает равенство и единство конституционного статуса сенатора или депутата, – уверен он. – Ведь абсолютно всем понятно, что статус любого парламентария един независимо от его номенклатурной или административной функции, так же как и едина значимость любой законотворческой инициативы».

Константин Добрынин не смог назвать причины, по которым такие изменения необходимо было бы внести. «Я ни разу за почти четыре года работы не видел никаких сложностей с законопроектами, вносимыми председателями обеих палат парламента, с точки зрения, скажем так, “зеленого света” при их прохождении, – отметил он. – Не вижу этих проблем и сейчас, как не вижу и того, что инициативы руководителей палат нуждаются в подобной защите».

Примечательно, что Государственная Дума ФС РФ седьмого созыва весьма активно инициирует и принимает поправки в регламент своей работы. Пожалуй, самыми резонансными стали новые регламентные нормы, устанавливающие «штрафы» для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Соответствующие изменения были внесены 16 ноября в ст. 44 Регламента, согласно которым в отношении таких депутатов «устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат».

Константин Добрынин назвал стремление депутатов к установлению нового законодательного порядка по наложению взысканий друг на друга за прогулы несколько странным с позиции трудового законодательства, но заметил, что последняя инициатива при юридической некорректности по крайней мере показала асинхронность трудового законодательства и Закона о статусе членов Совета Федерации ФС РФ  и депутатов Государственной Думы ФС РФ, заставив их задуматься о существующих пробелах в праве.


Рассказать коллегам: