×

«Жизнь задает вопросы, на которые необходимо искать ответы»

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в связи с рядом событий, произошедших в адвокатском сообществе и связанных с применением мер дисциплинарной ответственности, он обратился в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам с запросом о необходимости разъяснения применения таких мер
В этом документе Юрий Пилипенко указывает, что в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах региональных адвокатских палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

Пункт 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

В порядке п. 5 ст. 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предлагает Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам подготовить разъяснения по вопросу применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Президент ФПА РФ пояснил, что обратиться в Комиссию ФПА РФ с подобным запросом его вынудил ряд событий, произошедших в адвокатском сообществе и связанных с применением мер дисциплинарной ответственности. «Многолетняя практика применения Кодекса профессиональной этики адвоката показала, что это серьезный нормативный акт, но жизнь задает вопросы, на которые необходимо искать ответы», – отметил Юрий Пилипенко.

Рассказать коллегам: