×

Ходатайствуй и копируй?

Правительством РФ утверждено Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам в экономической сфере
На стадии разработки документа авторами были учтены два недостатка, на которые указал корреспондент «АГ», однако большая их часть осталась неизмененной. По мнению экспертов, в итоговый документ вошли положения, которые могут привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц.


В соответствии с утвержденным Положением дознавателем, следователем, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются изготовленные на бумажном носителе документы для копирования их законным владельцем.

Ходатайство, подаваемое указанным лицам, должно содержать сведения о лице, его подающем, перечень подлежащих копированию документов, цель копирования, данные о технических средствах, которые будут использованы при копировании, а также сведения о нотариусе в случае его приглашения.

Такое ходатайство будет рассмотрено в сроки, которые установлены УПК РФ. При этом в его удовлетворении может быть отказано, если выразившее желание снять копию лицо не является законным владельцем документов либо имеются сведения о наличии спора между обратившимся с ходатайством лицом и иными лицами о принадлежности этих документов.

Также откажут в ходатайстве, если возникнет предположение о том, что документы содержат ложные данные или могут быть использованы в противоправной деятельности. Отказ последует, если документы были переданы для производства проверок, ревизий, судебных экспертиз и осуществление их копирования затруднит производство указанных действий.

Указывается, что копирование осуществляется за счет владельца с использованием личных технических средств, при этом для оказания технической помощи в копировании следователь, дознаватель может привлечь специалиста.

Комментируя данное Положение на стадии разработки, эксперты выделили в нем целый ряд недочетов, причем часть из них авторы законопроекта учли.

В частности, были учтены замечания корреспондента «АГ» Глеба Кузнецова, составленные им по итогам обсуждения документа с экспертами. Так, в итоговый текст не вышло положение об установлении излишней обязанности ‎в обосновании цели копирования связывать ее с предпринимательской деятельностью. Также в документ не попала причина для отказа в ходатайстве, связанная с тем, что заявитель не доказал отсутствие возможности получить дубликаты запрашиваемых документов.

Однако другие недостатки, на которые указывали эксперты, перешли в итоговый текст документа.

Так, адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отмечал, что у него вызывает недоумение, что в разрабатываемом проекте речь идет только о возможности снятия копий с документов, изготовленных на бумажном носителе, несмотря на то что в настоящее время в большинстве сфер экономической деятельности применяется электронный документооборот.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков подчеркивал, что если УПК РФ позволяет снимать копии с документов по ходатайству их законного владельца, то Положением закрепляется иное основание – постановление должностного лица, в чьем производстве находится уголовное дело. «То есть по закону – заяви ходатайство и снимай копии (если к тому нет законных запретов), а согласно подзаконному акту – сначала дождись постановления об удовлетворении ходатайства», – пояснял он.

Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин отмечал, что Положение не содержит нормы о сроках предоставления заинтересованным лицам возможности копирования документов. «Такая правовая неопределенность может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц правоохранительных органов, а законный владелец документов имеет все шансы получить буквально издевательское постановление об удовлетворении его ходатайства с предложением явиться к следователю для копирования документов через два-три месяца. А для полной остановки деятельности организации достаточно и нескольких недель такой волокиты», – заключил он.

Сергей Бородин также обратил внимание на излишнюю урегулированность порядка рассмотрения ходатайства о предоставлении возможности копирования. «Правоохранительным органам дается право не предоставлять возможность копирования документов, если изъятые в ходе досудебного производства по уголовному делу документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий, а также если имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения и могут быть использованы в противоправной деятельности», – пояснил Сергей Бородин, добавив, что такие нормы противоречат действующему уголовно-процессуальному законодательству.



Рассказать коллегам:
Дискуссии
Порядок снятия копий
Порядок снятия копий
Уголовное право и процесс
25 Апреля 2017