×

Стажеры молчат - значит, все прекрасно?

О возможных путях решения существующих проблем в организации стажировки в адвокатуре
Свои позиции по обозначенным вопросам высказали мэтры и молодые адвокаты. При этом мало кто из самих стажеров – наиболее заинтересованных лиц в усовершенствовании института стажировки – решился прокомментировать текущую ситуацию.

Стажеров доят

Эксперты сошлись в констатации того факта, что стажеры, заключая трудовой договор с адвокатским образованием, зачастую оплачивают свою стажировку, из которой впоследствии получают минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством: «В части “секрета Полишинеля” – о приеме на работу стажера за определенную сумму. Не буду скрывать – слышал о таком. И не раз» (Лев Бардин).

Более того, выяснилось, что, помимо «черных взносов», в ряде регионов стажеры платят официальные членские взносы в адвокатские палаты субъектов РФ.

Доят, но не кормят

К сожалению, то, что стажеры адвокатов говорят кулуарно о своей судьбе, они отказываются, по понятным причинам, озвучить официально. Вот что сообщил в комментариях один из стажеров: «Где вы видели, что стажеров кто-то чему-то учил? Я вот уже четвертый год являюсь стажером. И все эти годы каждый месяц исправно оплачиваю по 6000 рублей в виде так называемых членских взносов. Хотя в офисе не появляюсь. За все эти годы никто мне не говорил, как себя вести в зале судебного заседания. Сам всему научился. Активно участвую в уголовных делах и выступаю в качестве общественного защитника наряду с адвокатом. А так адвокатам нет дела до стажеров и помощников адвокатов. Платишь взносы – вот и хорошо».

Стажер как сорная трава

По вопросу организации обучения стажеров в современной адвокатуре были высказаны две диаметрально противоположные позиции.

1. Стажерами никто не занимается, и они существуют на свой страх и риск. Выход из подобного состояния некоторые эксперты видят в наличии обязательного плана стажировки: «Тем, кто идет стажером в адвокатуру, необходимо четко знать, чем они будут заниматься в процессе стажировки: в адвокатском образовании должен быть так называемый план стажировки» (Георгий Дашкин).

2. Все организовано отлично – считают другие. Система стажировки налажена в результате длительной практики и адвокатских традиций. Адвокаты-кураторы уже на уровне интуиции знают, как из «сырого» стажера подготовить нового члена корпорации. Главное – придерживаться правила: «Гонять, гонять, гонять».

Законодательный тромб

Эксперты признали, что императивное регулирование отношений в формате «адвокат (работодатель) – стажер (работник)» не отвечает реалиям сегодняшнего дня: «Конечно, такая ситуация не может быть выгодна адвокату. Но она невыгодна и стажирующемуся. Из-за указанных обстоятельств адвокатам нет смысла стремиться организовать пространство для стажировки должным образом, стажер в результате не получает того профессионального роста, на который он рассчитывает (в большинстве случаев во время прохождения стажировки он (стажер) никому не нужен)» (Илья Шевченко). О пагубности существующего правового регулирования стажерских отношений пишет и другой эксперт: «Трудовой договор стажера с адвокатским образованием никого ни к чему не обязывает, вступает в противоречие с потребностью стажера обучиться, а руководителя – научить» (Лев Бардин).

Пусть цветут все цветы

Необходимо убрать из законодательства жесткий императив о трудовых отношениях между адвокатом и его стажером. Это даст возможность сторонам выбирать по крайней мере из трех вариантов.

1. Трудовой договор. Адвокат-работодатель – стажер-работник.

2. Соглашение о добрых услугах. Адвокат-учитель – стажер-помощник. Адвокат предоставляет стажеру возможность получать профессиональные знания и опыт, а стажер оказывает адвокату помощь: «Безвозмездную основу взаимоотношений стажера и его руководителя можно оставить для тех случаев, когда с просьбой взять стажера обратится тот, кому адвокат не сможет отказать» (Лев Бардин).

3. Обучение. Адвокат-учитель – стажер-клиент. Адвокат обучает стажера, а стажер оплачивает обучение: «Не хочу никого обидеть сравнением, но руководство стажером чем-то схоже с репетиторством. Почему бы не подумать о справедливости оформления взаимоотношений стажера и его руководителя с использованием договора возмездного оказания услуг?» (Лев Бардин).

Стажер по конкурсу

Интересную идею предложил Илья Шевченко, который предлагает создать «соответствующий фонд или разработать систему конкурсов, победители которых могли бы получать финансирование на прохождение стажировок в ведущих адвокатских образованиях или специально созданных адвокатских мастерских».

Институт стажировки – это дело палаты

Для разрешения возникших проблем в области «стажерной» адвокатуры было выдвинуто предложение передать этот вопрос в компетенцию адвокатским палатам субъектов РФ: «Институт стажировки в адвокатуре должен быть исключен из ведения адвокатских образований и стать монопольным правом адвокатских палат субъектов Федерации» (Сергей Соловьев).

О необходимости подобного шага, ссылаясь на опыт российского нотариата, говорит и другой эксперт: «Оплата услуг стажера производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты» (Дарья Земляницина).

Учеба авансом

Для того чтобы поднять престиж стажера адвоката, усилить ответственность адвоката-куратора и его заинтересованность в обучении своего подопечного, а также в целях обеспечения доступности адвокатской стажировки было предложено ввести институт авансового обучения: «Считаю возможным введение последующей оплаты стажировки: в случае если стажер по результатам стажировки успешно сдаст квалификационный экзамен, то он, помимо вступительных и членских взносов, обязан будет на протяжении трех лет после присвоения статуса адвоката отчислять адвокату-куратору, допустим, 10% от суммы гонорара, но не более 100 000 рублей в целом» (Дарья Земляницина).

Время расчищать

Время законодательных инициатив, захламивших нашу правовую систему, прошло. Настало время расчищать эти авгиевы конюшни. Эксперты пришли к выводу о том, что необходимо инициировать законопроект об отмене ч. 4. ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», придающей адвокатскому образованию статус работодателя. Более подробная аналитическая статья по этому вопросу будет размещена в № 3 «Новой адвокатской газеты» за 2017 г.

Рассказать коллегам:
Дискуссии
Стажировка в адвокатуре
Стажировка в адвокатуре
Стажер адвоката
26 Декабря 2016