×

Уголовная практика на страницах «АГ»

Дайджест новостей по судебной практике в области уголовного права и процесса за октябрь
Редакция «АГ» подготовила подборку наиболее интересных публикаций о судебных решениях по уголовным делам.

БОРЬБА ЗА ОПРАВДАНИЕ
Адвокат дошел до Верховного Суда, добиваясь восстановления отмененного оправдательного приговора. Комментируя «АГ» ситуацию, адвокат Алексей Иванов отметил, что получить оправдательный приговор сложно, а еще сложнее добиться вступления его в законную силу, но пример его дела доказывает, что самое главное – не опускать руки. 
 
ПРЕКРАЩЕНИЕ «ЭКСТРЕМИСТСКОГО» ДЕЛА ДО СУДА
СК прекратил уголовное преследование пенсионерки, подозревавшейся в разжигании межнациональной розни. Адвокат женщины рассказал «АГ», что, по его мнению, причиной возникновения подобных дел является отсутствие четкого понимания, что именно является экстремизмом.

ОПРАВДАН ДВАЖДЫ
Воспользовавшись слабой доказательной базой стороны обвинения, адвокат добился всестороннего и объективного рассмотрения дела и оправдания подзащитного. Как рассказал «АГ» адвокат Иван Скачков, успех во многом был обеспечен изначально правильной тактикой стороны защиты и тем, что обвиняемый в ходе следствия не давал показания на основании ст. 51 Конституции.

ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ ПРАВА РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ОТ ПРОИЗВОЛА?
КС РФ рассмотрел жалобу на нормы УПК, которыми, по мнению заявителя, право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование. Представитель заявителя в КС РФ Валентина Леонидченко в комментарии «АГ» сообщила, что оппоненты фактически не привели аргументации своей позиции и анализа изложенных в жалобе проблем.

ОТМЕНА ПРИГОВОРА ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ ЗАЩИТНИКА
Адвокат добился отмены приговора в апелляции и отправки дела на новое рассмотрение, доказав, что суд первой инстанции допустил ряд грубейших нарушений. Защитник Дмитрий Сотников рассказал «АГ», что продолжит добиваться в суде прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, несмотря на то что закончился срок давности по привлечению его доверителя к уголовной ответственности. Кроме того, он сообщил о подготовке жалобы в ЕСПЧ на необоснованное содержание под стражей.

СНАЧАЛА САНКЦИЯ СУДА – ТОЛЬКО ЗАТЕМ ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд изготовил мотивированные решения по жалобам на незаконность постановлений о проведении обысков в помещениях адвоката. Эксперты положительно оценили факт удовлетворения Мосгорсудом жалоб стороны защиты. В частности, присутствовавший при проведении следственных действий представитель Совета АП г. Москвы Роберт Зиновьев подчеркнул, что «фактически были констатированы продублированные судом первой инстанции откровенное процессуальное невежество и правовой нигилизм органа предварительного следствия».

АДВОКАТ С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Конституционный Суд разъяснил, на какие случаи не может распространяться требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката. Комментируя определение КС РФ, адвокаты согласились, что проблема несвоевременного предоставления защитника подозреваемому после его задержания является правоприменительной. Вместе с тем один из них указал, что Конституционный Суд мог попытаться решить этот и связанные с ним вопросы, но в очередной раз уклонился от этого.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА ЧЕРЕЗ ГЛАВУ СК РФ
Александр Бастрыкин обратился к председателю Верховного Суда с просьбой направить кассационную жалобу по уголовному делу в президиум краевого суда для рассмотрения по существу. Комментируя ситуацию «АГ», адвокат Александр Шапошников выразил уверенность, что если председатель ВС РФ отреагирует на просьбу Бастрыкина, то дело его подзащитной, осужденной за посягательство на убийство бывшего супруга, будет пересмотрено и суд оправдает ее.
 
НЕОБОСНОВАННОЕ ОБВИНЕНИЕ, ЗАКОННОЕ ОПРАВДАНИЕ
Суд оправдал женщину, обвинявшуюся в подстрекательстве к убийству бывшей начальницы. Комментируя приговор «АГ», адвокат пояснил, что добиться оправдания удалось благодаря слабой доказательственной базе стороны обвинения, часть которой была собрана с нарушением законодательства.

МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание. Московский городской суд изготовил мотивированное постановление, которым поддержал доводы кассационной жалобы защитника Алексея Касаткина на приговор, доказательствами по которому стали показания потерпевшего, оглашенные без его присутствия в заседании, и приговор другому фигуранту, вынесенный в особом порядке.

МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан. Эксперты отметили, что позиция КС РФ по данному вопросу является устоявшейся, однако проблема применения норм об экстремизме до сих пор не решена. При этом один из них подчеркнул, что позиция ЕСПЧ существенно отличается от позиции КС РФ, ссылающегося на него в своем определении.

ШАГ К ТОРЖЕСТВУ ПРАВОСУДИЯ
Суд признал незаконными обыски у адвоката, проведенные без санкции суда. Представители Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов назвали решение очередным шагом в формировании правоприменительной практики по ст. 450.1 УПК РФ, установившей безусловное требование получения судебной санкции на производство обыска, выемки, осмотра в отношении адвоката.

ОШИБКА СУДЬИ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТМЕНЫ ОПРАВДАНИЯ
ВС РФ оставил в силе оправдательный приговор, указав, что нарушения процедуры, допущенные председательствующим судьей при рассмотрении дела судом присяжных, не могут являться основанием для его отмены. Один из адвокатов оправданного – Сергей Соловьев рассказал «АГ», как стороне защиты удалось добиться оправдания и отстоять его в апелляции, отметив, что Верховный Суд продемонстрировал реализацию одного из древнейших принципов отправления уголовного судопроизводства – принципа благоприятствования защите.

Рассказать коллегам: