На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 10 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

11.05.2017

БОРЬБА ЗА АМНИСТИЮ

Басманный суд Москвы признал незаконным очередной отказ СК РФ в применении экономической амнистии к бизнесмену Юрию Шефлеру



По словам адвоката предпринимателя, следствию следует прекратить уклоняться от исполнения решений судов и немедленно применить акт об амнистии. Причем это необходимо было сделать еще в 2013 г., на что указывал Конституционный Суд РФ.

Сегодня Басманный районный суд г. Москвы признал незаконным отказ следователя СК РФ применить амнистию к российскому миллиардеру и владельцу S.P.I. Group Юрию Шефлеру и прекратить его уголовное преследование. Из содержания решения следует, что следствие не имеет иного варианта, кроме как удовлетворить ходатайство защиты.

Данное уголовное дело длится с начала 2000-х гг. Изначально бизнесмен был обвинен в ряде преступлений, из которых на сегодня в деле остается только один состав – незаконное использование товарного знака, что, по версии следствия, нанесло крупный ущерб в виде упущенной выгоды одному из федеральных предприятий.

После объявления предпринимательской амнистии в 2013 г. бизнесмен возместил сумму вменяемого ущерба и потребовал освободить его от уголовного преследования по амнистии. Однако в этом ему было отказано ввиду увеличения суммы убытков, хотя при этом нового обвинения бизнесмену не предъявлялось.

Изначально все суды отказали адвокатам бизнесмена в признании решения следователя незаконным, но в 2016 г. по этому делу было вынесено определение КС РФ, в котором указывалось, что для целей применения амнистии необходимо исходить из той суммы ущерба, которая установлена официальным обвинением. При этом, если, по мнению потерпевшего, ему причинены иные убытки, он вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

Далее дело по заявлению адвокатов было последовательно пересмотрено заместителем председателя Верховного Суда РФ, Президиумом Мосгорсуда и апелляционной инстанцией Мосгорсуда, которая в 2016 г. признала незаконным Постановление следователя от 2013 г., а его самого обязала устранить допущенные нарушения.

Вместе с тем в течение более чем полугода следствие не исполняло решение суда, и по жалобе адвокатов в марте 2017 г. Басманный суд признал незаконным бездействие сотрудника СК РФ. После этого следователь повторно рассмотрел ходатайство 2013 г. и вновь отказал в применении амнистии, ссылаясь на то, что бизнесмен все же должен был возместить пересчитанную второй раз сумму убытков.

Сторона защиты, посчитав, что такая позиция прямо противоречит ранее вынесенным решениям КС РФ, ВС РФ и Московского городского суда, направила жалобу на это новое постановление следователя, которая сегодня была удовлетворена Басманным районным судом. Постановление следствия признано незаконным и необоснованным, следователь обязан устранить допущенное нарушение.

Как прокомментировал «АГ» один из адвокатов бизнесмена Дмитрий Кравченко, защита удовлетворена решением суда. «Мы считаем, что следствию следует прекратить уклоняться от исполнения решений судов и немедленно применить к Юрию Шефлеру акт об амнистии. Это необходимо было сделать еще в 2013 г., и на это указали суды – от Конституционного до Басманного. Иной трактовки состоявшиеся судебные акты не могут иметь – в них прямо и недвусмысленно написано, что если обвиняемый возместил тот ущерб, который официально установило следствие в предъявленном обвинении, то он подлежит амнистии. Бизнесмен это сделал. Все остальные претензии и требования лица, признанного потерпевшим, к вопросу об амнистии не относятся», – подчеркнул адвокат.

Олег Баранов

К списку публикаций



НОВОСТИ
•  25.05.2017
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УНИЖЕНИЕ
ЕСПЧ снова назначил выплаты россиянам, жалующимся на плохие условия содержания под стражей

•  25.05.2017
ЭЛЕКТРОННЫЕ КРАЖИ И МОШЕННИЧЕСТВА ПОДПАДУТ ПОД УК
Разработан законопроект, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств

•  25.05.2017
ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ КЭС
25 мая в Федеральной палате адвокатов РФ проведено первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) созыва 2017 г.

•  25.05.2017
ЗАЩИТА МЕДИКОВ С НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ
Внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности и законным требованиям медработников

•  25.05.2017
ОЧЕРЕДНОЙ ВЕБИНАР ФПА РФ УЖЕ ЗАВТРА
26 мая пройдет шестая серия видеолекций, направленных на повышение квалификации адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  НАЛОГИ НА ДОХОДЫ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
30 мая в 16.00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проблемам налогообложения операций на рынке ценных бумаг в России

•  ФПА И HELP – О ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Провокацию и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ изучат участники очередного курса повышения квалификации

•  СЕМИНАР ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
25 мая 2017 г. в АП Московской области состоится семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.