На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

19.05.2017

СРОК ЗА МНЕНИЕ

Адвокат Антона Носика прокомментировал «АГ» обращение в Конституционный Суд с просьбой отменить статью УК РФ о возбуждении ненависти или вражды



По его мнению, привлечение обвиняемых по обжалуемой статье – это или инструмент давления сугубо политического характера, или результат борьбы правоохранительных органов за положительную статистику по раскрываемости преступлений.

В своей жалобе, направленной в КС РФ, блогер Антон Носик просит признать неконституционной ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды», по которой он был оштрафован судом на 300 тыс. рублей за размещенную в LiveJournal публикацию о войне в Сирии.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов «ФОРТ» Сергей Бадамшин, представляющий интересы заявителя, рассказал «АГ», что, по мнению заявителя, обжалуемая статья не отвечает требованиям соразмерности ограничения прав граждан, поскольку по своему буквальному смыслу и, что особенно важно, смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволяет привлекать лицо к уголовной ответственности за высказанное мнение. Такая ответственность направлена на ограничение прав на свободу мыслей, свободу выражения своего мнения и убеждений. Кроме того, это ограничение на свободу искать, размещать, распространять, производить информацию любым законным способом.

Адвокат подчеркивает, что в статье отсутствует конкретизация и нарушается принцип правовой определенности, в частности, наличием таких неопределенных понятий, как «социальная группа», «мотивы ненависти или вражды». Также в статье отсутствует четкое разграничение преступлений, предусмотренных ст. 280 и 282 УК РФ. «В том виде, в котором она сейчас есть, она допускает назначение лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, которые не повлекли причинения вреда здоровью человека, имуществу, не создали угрозы безопасности населения и окружающей среды», – пояснил Сергей Бадамшин.

По мнению адвоката, ст. 282 является излишней в УК РФ, так как фактически дублирует пункт «е» ст. 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание». «Законодатель уже гарантировал охрану равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, веры и религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к этнической группе, имущественного положения и других обстоятельств», – пояснил он.

«Привлечение обвиняемых по обжалуемой статье – это такой способ или инструмент давления сугубо политического характера, то есть привлекают оппонентов политической власти, либо это результат борьбы правоохранительных органов за положительную статистику по раскрываемости преступлений, когда возбуждаются немыслимые дела», – считает Сергей Бадамшин. В качестве примера он привел дело 20-летнего москвича Евгения Корта, осужденного за размещенную картинку в виде карикатуры на националиста Максима «Тесака» Марцинкевича и Пушкина в соцсети «ВКонтакте». При этом следствие и суд посчитали, что это унижение социальной группы по национальному признаку «нерусские».

Широкое толкование понятий «социальная группа» (как пример адвокат привел постановление следователя, в котором говорилось о группе «обиженные сотрудники ОМОНа») и «оценочные суждения» позволяет появляться таким приговорам в угоду статистике. В подобных делах все возлагается на опыт экспертов с их житейским субъективным опытом, тогда как профессиональные навыки и объективная оценка в таких случаях не работают, пояснил адвокат.

По его словам, ст. 282 УК РФ излишне криминализирована. Многие правозащитники, адвокаты и юристы сходятся во мнении, что в таком виде она существовать не должна. При этом, указал он, часть экспертов настаивает на том, что она должна содержать ответственность за ксенофобские высказывания и за возбуждение ненависти и вражды; другие считают, что ее вообще следует отменить, так как она несет в себе больший ущерб охраняемым Конституцией РФ правам и свободам человека, нежели мнимая общественная опасность тех дел, по которым привлекают людей. Также, напомнил адвокат, есть мнение, что эту статью стоит декриминализировать до административной и привлекать людей уже не к уголовной ответственности, которая предусматривает лишение свободы и судимость, что является чрезмерным наказанием за высказанное мнение.

Сергей Бадамшин добавил, что на эту же статью готовятся жалобы в КС РФ по делу Евгения Корта и по делу Александра Белова-Поткина. Он ждет, что КС РФ если и не отменит данную статью, то хотя бы даст по ней расширенное толкование, поясняющее принципы ее применения на практике.
 
Олег Баранов

К списку публикаций



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.