На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

31.05.2017

БЕСКОНЕЧНЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

КС РФ поддержал следователей в их праве выходить неограниченное число раз с продлением сроков содержания под стражей на этапе ознакомления с материалами дела



Эксперты отметили, что созданная сегодня законодательная база и судебная практика позволяют следователю бесконечно продлевать сроки содержания обвиняемого под стражей, зачастую злоупотребляя своим правом. При этом позиция Суда находится в общем тренде репрессивной государственной политики.

В направленной в КС РФ жалобе гражданин оспаривал конституционность п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей», который позволяет следователю на этапе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела неограниченное число раз обращаться в суд с ходатайством о продлении срока его содержания под стражей, а суду – удовлетворять такие ходатайства.

Изучив жалобу, КС РФ напомнил, что действующее законодательство предусматривает возможность продления срока содержания под стражей сверх установленных обжалуемой статьей предельных сроков. При этом Суд вновь указал, что права граждан не могут быть нарушены законоположениями, которые не устанавливают конкретную продолжительность срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела (определения от 6 июня 2003 г. № 184-О, от 23 апреля 2013 г. № 548-О, от 22 апреля 2014 г. № 877-О, от 7 октября 2014 г. № 2162-О, от 23 июня 2015 г. № 1519-О и др.).

КС РФ обратил внимание на то, что Пленум ВС РФ в Постановлении от 19 декабря 2013 г. № 41 подчеркивал, что необходимость ознакомления с материалами дела не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей. При этом каждое решение суда о таком продлении должно обосновываться фактическими данными, подтверждающими необходимость сохранения этой меры пресечения.

Также КС РФ напомнил, что в своем Постановлении от 16 июля 2015 г. № 23-П он указывал, что УПК РФ содержит средства защиты нарушенных прав. В частности, к ним относятся: право обвиняемого и его защитника в любой момент производства по уголовному делу заявить ходатайство об отмене или изменении меры пресечения, право на возмещение вреда, а также право на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

На этом основании КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению.

По мнению советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, в настоящее время созданы такая законодательная база и судебная практика, которые позволяют следователю бесконечно продлевать сроки содержания обвиняемого под стражей без опасности изменения или отмены избранной меры пресечения судом. «98% удовлетворенных следственных ходатайств по стране есть грустный показатель, подтверждающий негативную тенденцию», – уточнил он.

«К сожалению, эффективных средств правовой защиты против неосновательных продлений сроков содержания под стражей обвиняемых сегодня не создано. А неэффективные способы – как раз перечислены в данном определении КС РФ», – заключил советник Федеральной палаты адвокатов РФ.

Адвокат АБ «Юсланд» Александр Чангли также отметил, что при общей тенденции к снижению качества предварительного расследования, обвинительному уклону судов и попытке государства криминализировать как можно больше правоотношений позиция КС РФ находится в общем тренде репрессивной государственной политики.
«Существующие в УПК РФ нормы дают возможность для серьезных злоупотреблений со стороны следствия. Известны случаи, когда, пользуясь этими положениями, следствие проводило по ходатайству “лояльного” обвиняемого следственные действия, сопоставимые по объему с предварительным расследованием», – пояснил он.

Олег Баранов


К списку публикаций



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.