На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

30.06.2017

НЕ ДОПУСКАТЬ НАРУШЕНИЙ

ФПА РФ просит Минюст России принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ

 

27 июня Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором сообщается о продолжающихся случаях отказа адвокатам-защитникам в допуске к доверителям по предъявлении только ордера и адвокатского удостоверения.

В письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в УПК РФ внесены изменения, уточняющие статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. В частности, теперь адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента адвокат обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, включая право на свидания с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей, и не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда. Это касается и свиданий, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие адвоката в его деле. Также Юрий Пилипенко напомнил об аналогичной позиции Конституционного Суда РФ, которой тот придерживается в своих решениях на протяжении последних пятнадцати лет.

«Вместе с тем сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника», – указал в письме президент ФПА РФ.

Он пояснил, что такие отказы чаще всего обосновываются тем, что к лицу, содержащемуся под стражей, может получить доступ не только адвокат, с которым заключено соглашение на защиту или которому поручена защита по назначению, но и любой другой адвокат, который может оформить себе ордер. В ходе свидания такой адвокат может навязывать обвиняемому, подозреваемому свою помощь, передавать ему и получать от него информацию, препятствующую расследованию дела.

«Формально такие аргументы могут показаться правильными, но, по сути, являются издевательством над адвокатами-защитниками, свидетельствуют о презумпции недоверия к адвокату и грубо нарушают императивные нормы УПК РФ, которые не допускают двоякого толкования», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Он сообщил, что Федеральной палатой адвокатов РФ не выявлено ни одной ситуации, когда адвокат самостоятельно пришел бы в СИЗО к потенциальному подзащитному без оформленного поручения или соглашения на защиту. Напротив, известны случаи, когда адвокат неправомерно проникал в следственный изолятор с помощью дознавателей или следователей, получая от них разрешение на свидание.

Президент ФПА РФ особо отметил, что в случае, если адвокат будет уличен в использовании ордера без поручения на защиту по назначению или без заключения соглашения на защиту, он подлежит дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса. В то же время следователи и дознаватели ничем не рискуют, разрешая адвокату, не являющемуся защитником, свидание с содержащимся под стражей лицом.

Юрий Пилипенко обратил внимание на то, что форма ордера утверждена приказом Минюста России, а также на строгие правила изготовления, оформления и выдачи ордеров, которые приняты Советом ФПА РФ еще в 2003 г. и неукоснительно выполняются.

«Представляется, что ордер на исполнение адвокатом соответствующего поручения является документом ничуть не менее официальным и значимым, чем информирование следователем в произвольной форме администрации СИЗО об участии конкретного адвоката в конкретном судопроизводстве», – заключил президент ФПА РФ.

На основании изложенного в письме Федеральная палата адвокатов РФ просит Министерство юстиции РФ принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ.

Ранее «АГ» сообщала о некоторых из последних случаев нарушений норм УПК в отношении адвокатов, в частности, о недопуске в СИЗО к доверителю и о препятствиях вступлению адвоката в дело.

Глеб Кузнецов 


К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

•  17.10.2017
В ЗАЩИТУ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ
Пленум Верховного Суда обсудил вопросы лишения родительских прав и порядок отобрания детей в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.