На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

04.07.2017

СПЧ ВСТУПИЛСЯ ЗА АДВОКАТОВ

Михаил Федотов просит Минюст проверить соблюдение учреждениями ФСИН требований законодательства о доступе адвокатов к их подзащитным в СИЗО


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко: «Российская адвокатура, как и все российское общество, столкнулась с ситуацией неповиновения ФСИН российскому законодательству».

30 июня председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента России Михаил Федотов направил министру юстиции Александру Коновалову письмо (имеется в распоряжении «АГ»), в котором сообщил о возросшем в последнее время количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника. «Как следует из полученного адвокатами разъяснения заместителя директора ФСИН России В.Н. Бурыкина, такой порядок предоставления свиданий является позицией руководства ФСИН России», – говорится в письме.

Михаил Федотов указал, что такой подход не соответствует нормам ст. 46, 47, 49, 53 УПК РФ, которые не предусматривают обязанности адвоката для получения свидания с подзащитным в СИЗО предъявлять какие-либо документы кроме удостоверения адвоката и ордера. «Такая позиция также противоречит ст. 48 Конституции РФ, согласно которой подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а не с момента, когда следователь соблаговолит выдать адвокату документ, подтверждающий его участие в уголовном деле», – подчеркнул глава СПЧ.

Также Михаил Федотов напомнил о вступивших в силу 28 апреля поправках в УПК РФ, согласно которым отказ в предоставлении адвокатам свиданий в СИЗО с их подзащитным по указанному основанию является недопустимым, а также об аналогичной позиции Конституционного Суда РФ, высказанной им в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П.

«Вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело для участия в нем в качестве защитника входит в компетенцию подозреваемого, обвиняемого, но не следователя», – заключил советник Президента РФ.

В этой связи Совет просит Александра Коновалова дать указание о проведении проверки соблюдения учреждениями ФСИН России требований  законодательства о предоставлении адвокатам свиданий с содержащимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также принять меры к формированию надлежащей правоприменительной практики.

Комментируя обращение Совета по правам человека к министру юстиции, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура, как и все российское общество, столкнулась с ситуацией неповиновения ФСИН российскому законодательству. «Мы очень надеемся, что Министерство юстиции найдет возможность для того, чтобы обеспечить исполнение федерального законодательства их коллегами, – сказал президент ФПА РФ. – Мы благодарны коллегам из СПЧ за то, что они разделяют нашу озабоченность, и подключились к борьбе за законность и справедливость».

Напомним, 27 июня Юрий Пилипенко также обратился к министру юстиции с просьбой принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ.

Глеб Кузнецов

К списку публикаций



НОВОСТИ
•  23.08.2017
ФПА РФ ПОДДЕРЖАЛА ИСК АДВОКАТА К МИНЮСТУ
Адвокат добивается отмены приказа, в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб

•  23.08.2017
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ
Верховный Суд напомнил, что он вправе самостоятельно определять меру штрафных санкций

•  22.08.2017
БИЗНЕС БЕЗ НАГРУЗКИ?
Эксперты «АГ» оценили предлагаемый Президентом РФ комплекс мер по снижению административной нагрузки на предпринимателей

•  22.08.2017
УСКОРЕНИЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ
Минюст разработал проект приказа, регулирующий порядок межведомственного обмена информацией о временном ограничении на выезд должников из России

•  22.08.2017
ВС РФ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЮРИЯ КОСТАНОВА
Верховный Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод защитника на основании сфальсифицированного протокола его допроса

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.